网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

协和街道:“三措施”推动扶贫领域监督执纪

发布时间:2018-05-14 09:57:27      来源:“清廉蓉城”双流分网站       
摘要:协和街道纪工委坚持挺纪在前,把严查扶贫领域违纪违规问题作为全年重点工作,坚持强化“三措施”,为扶贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

扶贫工作能否精准到位,事关基层群众脱贫致富奔小康的士气人心,严查扶贫领域腐败问题是民心所向,刻不容缓。协和街道纪工委坚持挺纪在前,把严查扶贫领域违纪违规问题作为全年重点工作,坚持强化“三措施”,为扶贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

提高认识,强化警示教育。利用机关例会、党员大会、党员活动日等载体,开展扶贫领域廉政教育。通过学习党内法规和各级扶贫领域文件精神、组织党员干部收看警示教育纪录片、签订责任书等形式,全方位提高党员干部拒腐防变意识。同时,建立常态化预警监督机制,对街道、社区涉及扶贫领域的相关负责人开展经常性廉政谈话,做到经常咬耳扯袖,切实做到抓早抓小。

\
成立检查组开展明察暗访,对扶贫工作开展情况的档案资料进行检查

突出重点,强化监督检查。集中力量开展扶贫领域作风问题专项治理,重点对党员干部入户履职、作风纪律、工作效能、廉洁自律、群众满意度等方面进行了明察暗访和监督检查。一是通过走访贫困户、查阅档案资料等形式,查看帮扶措施是否切合实际、是否得到落实。二是向群众了解党员干部在开展扶贫工作中是否有违反廉洁自律有关规定,是否存在虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等现象。三是向群众了解党员干部是否存在工作漂浮,工作效率低下,办事拖沓等行为。

\
入户走访群众,了解群众满意度,核实帮扶措施、帮扶资金是否到位

畅通渠道,强化线索排查。认真梳理排查问题线索,充分运用“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理。一是全面排查问题线索,建立信访工作台帐,从信访举报中“筛”线索。二是从专项检查中“找”线索,在开展扫黑除恶、深化治理“微腐败”、整治群众身边的不正之风和腐败问题等工作中,着重发现扶贫领域问题线索。三是结合每年开展的村级财务审计工作,从账务中“审”线索。同时,对外公开监督举报电话,专门受理扶贫领域信访举报,做到发现一起、查处一起,绝不姑息。