网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

双流区:监委成立后“首案” 受贿行贿一起查

发布时间:2018-06-06 09:13:55      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区监察委员会成立后的第一案已移送检察机关起诉,这是监察体制改革取得实质性进展的表现,也是双流区在以实际行动诠释反腐败的决心。

“3月29日,双流区监委对区市场监管局原工作人员冯某利用职务之便,违规办理工商营业执照的问题进行立案调查……”1个多月后,这起双流区监察委员会成立后的第一案就已移送检察机关起诉,这是监察体制改革取得实质性进展的表现,也是双流区在以实际行动诠释反腐败的决心。

\
双流区政务服务大厅

2018年2月底,双流区监委案管室转来一条双流区市场监管局的问题线索,区监委第七纪检监察室随即对该问题线索进行初步核实,3月29日,区监委会主任批准对该问题进行立案调查。经查,2017年7月至9月,冯某利用职务上的便利和管理上的漏洞,违规打印个体营业执照,非法收受他人财物,涉嫌受贿犯罪;王某支付给冯某好处费,要求冯某违反规章、政策、行业规范的规定,为自己提供帮助和方便条件,违规办理个体营业执照,从中谋取不正当经济利益,涉嫌行贿犯罪。

“王某虽不是我区人员,但我们要坚持受贿行贿一起查,严厉打击腐败行为。”区监委第七纪检监察室转隶干部王林秋说。据悉,冯某、王某分别涉嫌受贿、行贿犯罪,区监察委已将此案移送检察机关审查起诉。王林秋表示,从区检察院转隶到区监察委后,第一次办案的经历让他对纪检监察工作有了更清晰的认识,也增强了持续正风反腐的信心,在今后的工作中还将继续加强学习,做一名全面的纪检监察干部。

\
区监察委向检察院移送该案

“此案既是双流区监委成立后的首案,‘受贿行贿一起查’也是党的十九大提出的明确要求。这不仅向全区传递了反腐败斗争持续深入的强烈信号,也给区监察委办案的取证、调查、衔接等流程提供了样本。”双流区监委负责人表示,双流区监委还将继续在建章立制、工作衔接、深度融合、监督执纪等方面,积极探索、勇于实践,充分发扬“钉钉子精神”,不停步、不松懈,持之以恒正风反腐。