网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

双流区:“全覆盖 零容忍” 为扫黑除恶增添纪检力量

发布时间:2018-07-26 10:58:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年以来,双流区纪委监委把扫黑除恶与反腐败斗争以及基层“拍蝇”结合起来,强化监督执纪,严肃追责问责,为扫黑除恶增添纪检力量,扎实推动全面从严治党向基层延伸,不断提升群众的获得感和满意度。

“对在扫黑除恶专项斗争中,有案不立、压案不查、工作不力、消极办理的,一律予进行诫勉谈话。”近日,在成都市公安局双流区分局扫黑除恶专项斗争工作推进会上,分局纪委书记孙建祥对前期督导发现的问题进行了通报并作如此表态,让全体参战干警产生极大的触动,这是双流区纪检组织主动作为,助力全区扫黑除恶专项斗争的一个场景。今年以来,双流区纪委监委把扫黑除恶与反腐败斗争以及基层“拍蝇”结合起来,强化监督执纪,严肃追责问责,为扫黑除恶增添纪检力量,扎实推动全面从严治党向基层延伸,不断提升群众的获得感和满意度。

\
区纪委监委开会传达扫黑除恶专项斗争工作精神

压力传递全覆盖。“各级纪检监察组织要积极行动起来,始终扛好监督执纪旗帜,保持惩贪治腐高压态势,坚决维护党纪国法权威,用实际行动为扫黑除恶增添纪检力量。”在近期召开的全区纪检监察干部大会上,区纪委书记、监委主任杨云芬对扫黑除恶专项斗争工作进行了专题安排部署。成立了以区纪委书记为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,印发了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作措施及任务分工》,把责任压实到委机关各部室和全区各级纪检监察组织。

\
街道纪工委联同派出所宣传扫黑除恶工作

线索收集全覆盖。“欢迎广大人民群众和社会各界积极参与专项斗争,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索……”区纪委监委着力拓宽来信、来访、电话、网络、微信五位一体的信访举报渠道,公布24小时接访电话,在“廉洁双流”网站开设“涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题”监督举报专区,为群众提供更加方便快捷的监督举报途径。同时,与法院、检察院、政法、公安、司法等部门建立线索移送机制,对近年来的涉黑涉恶案件进行“清仓起底”,排查可疑问题线索。截至目前,共收到上级转办和信访反映问题线索6件,办结2件,正在办理4件。

\
镇纪委协同相关部门走访收集问题

监督检查全覆盖。“黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。”近段时间,区纪委监委把扫黑除恶专项斗争作为工作重点,由区纪委常委、监委委员带队深入基层开展监督检查。围绕基层党委是否履责到位、基层干部是否依法行权、基层群众是否有所反映等重点,通过查阅资料、走访了解、座谈群众等方式,切实了解扫黑除恶专项斗争在基层的落地落实情况,摸准基层实情,针对性做好惩贪治腐工作。各级纪检组织立足职责定位,找准扫黑除恶专项斗争与反腐“拍蝇”工作的结合点,强化监督与督查,充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早纠正早处理,对在专项斗争中顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理,形成有力震慑。