网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

双流区:“走村入户”“一项不漏” 深入推进“一卡通”专项治理

发布时间:2018-08-27 11:48:52      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年6月以来,双流区通过抓实协调强推动、紧盯重点强检查、动真碰硬强查处三个方面,扎实开展“一卡通”专项治理,真正让“一卡通”成为群众的“明白卡”“ 幸福卡”。

近日,正在自家地头劳动的村民郭洪春迎来了一位“客人”——双流区九江街道监察科科长陈建。“郭哥,歇一会,我过来问问你们家领取补助资金的情况。”陈建一边招呼着郭洪春,一边掏出自己随身携带的笔记本,在田间同郭洪春拉起了家常……这是双流区开展的惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题专项治理工作中的一幕。今年6月以来,双流区通过抓实协调强推动、紧盯重点强检查、动真碰硬强查处三个方面,扎实开展“一卡通”专项治理,真正让“一卡通”成为群众的“明白卡”“ 幸福卡”。 

\
九江街道纪工委走进田间地头收集问题

抓实协调强推动

双流区坚持群众利益至上,把专项治理工作与维护群众利益结合起来,严而又严、实而又实地抓好工作落实。首先,制发了《关于在全区开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》,明确牵头部门和治理重点,并按照部门直发和镇街发放的补贴进行分类统计,杜绝数据打架和重复统计等现象。同时,积极发挥区纪委监委的牵头作用,先后召开工作推进会6次,下发督查通报1期,口头通报2次,有力的推动了专项治理工作。目前,双流区共清理“一卡通”补助种类21种,发放卡数324917张,涉及资金18855.77万元。

\
“一卡通”管理问题专项治理推进会

紧盯重点强检查

在自查自纠阶段,坚持一人不落、一卡不漏、一分不少地抓好“一卡通”清理工作,做到项目与资金、卡户名与持卡人、补贴政策与资金到位情况相符。入户核查时,采取先由上至下、再由下至上的方式,把镇街总账分解成村社分账,再逐户签字确认,最后把签字确认的汇总情况与总账核对,避免重复跑路、重复签字。同时,围绕工作推动、专项清理、问题整改、公开公示等重点,把监督检查贯穿于专项治理全过程。区纪委常委带头深入基层开展调研5次,涉及13个镇街20个村(社区),发现并整改问题8个;开展专项督查6次,发现并整改问题9个。

\
检查组查阅档案资料

动真碰硬强查处

专项治理工作开展以来,双流区坚持对监督执纪工作进行正面宣传,制作宣传海报2000余份,争取群众监督举报,鼓励党员干部主动说清问题2人,上交金额0.69万元。对排查出的问题线索,实行快查快处,并通报曝光典型案例。截至目前,共发现问题线索6条,立案4件,结案1件。其中,区农村发展局农机推广站站长冯文霞因玩忽职守,致使不法分子违规骗取购买农机补贴126万元,受到留党察看一年及政务撤职处分,涉嫌玩忽职守犯罪问题已移送区检察院审查起诉,并作为典型案例进行了通报曝光。