网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

双流区:打造特约监督“第三只眼” 用行动诠释《工作办法》

发布时间:2018-09-07 10:39:18      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区坚持“多元化、精细化、实效化”工作思路,严格选拔管理使用特约监察员,构建完善社会监督体系,拓宽监督渠道,做实监督成效,全力打造监督“第三只眼”,多年来的行动和努力,正是对《工作办法》最好的诠释。

近日,中央纪委国家监委印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》,建立特约监察员制度,并对特约监察员工作进行指导和规范。“从特邀监察员到特约监察员,变的是名称,不变的是践行群众路线,推动监察工作依法接受民主监督、社会监督、舆论监督一以贯之的努力。”双流区坚持“多元化、精细化、实效化”工作思路,严格选拔管理使用特约监察员,构建完善社会监督体系,拓宽监督渠道,做实监督成效,全力打造监督“第三只眼”,多年来的行动和努力,正是对《工作办法》最好的诠释。

\

召开特约监察员座谈会

双流区着眼特约监察员选聘,以把好人员身份、队伍结构、工作试用“三关”为抓手,打造多层监督、前后递进、素质过硬的特约监察员队伍。严把人员身份关,坚持多点位多层次多角度构建监督力量,科学设置面试要件,严格政审和谈话,从120余名应聘人员中挑选中共党员9人,民主人士6人、社区代表6人、普通群众4人,社会组织和企业代表8人,确保特约监察员人员构成的多样性。严把队伍结构关,坚持工作有衔接、队伍有梯次的理念,总结往届成熟做法,留用上届特约监察员5人,实现新老搭配,确保监督活力。严把工作试用关,坚持政治合格、工作负责的底线原则,设置6个月试用期,对达不到要求的人员,坚决予以解聘。

\

集体讨论学习特约监察员管理办法

双流区着眼特约监察员工作推进,以定项、定向、定点“三定”为抓手,实施靶向监督,用实用活特约监督力量。开展定项监督,聚焦中央和省、市、区纪委全会工作安排,明确年度监督的项目,制定专项监督方案,特约监察员全员参与,重在助推各项重大决策部署落实落地。今年以来,结合惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理专项治理、扶贫政策落实、扫黑除恶专项斗争等工作,实施专项监督3批次,发现问题15个。开展定向监督,聚焦群众诉求的热点难点问题,确定监督方向,定制监督清单,选取合适的特约监察员开展明察暗访,重在导向引路,把问题找准找实。今年以来,结合群众反映的干部不作为、民生工程推进缓慢等问题,实施定向监督3次,发现问题11个。开展定点监督,聚焦问题反映集中的行业部门和领域,组织部分特约监察员,以体验式监督为主要方式,对相关单位实施蹲点跟踪监督,重在情景再现,查找发病根源。今年以来,针对行政审批、执法、电力保障、环保治理等行业领域,实施定点监督5次,发现问题9个。

\

特约监察员走访收集群众意见

双流区着眼特约监察员监督实效,以“三个转化”为抓手,强化监督结果运用,建立问题挂账销账机制,最大化扩大特约监督效应。将一般性问题转化为督促整改,对特约监督中发现的一般性问题,党风政风监督室制发督办整改通知书,及时向责任单位反馈,要求在规定和承诺时限内办结。截至目前,本届特约监察员已向责任单位反馈各类问题共计74个,制发督办整改通知书47份,召开碰头协调会3次,邀请7个单位参加面对面节目1次,已整改完结问题70个。将典型性问题转化为案件线索,对特约监督中发现的典型问题线索,党风政风监督室及时填报监督检查发现问题线索办理单,移送案件监督管理室,启动初核调查等纪律审查程序。今年以来,移送公安协警徇私枉法典型问题线索1条,督促区公安局立案调查,给予行政拘留并开除处理。将普遍性问题转化为巡察导向,对特约监督中发现的普遍性问题,探索建立特约监督与巡察工作联动协作机制,在每轮巡察启动前,将相关问题归类梳理,移送区委巡察办,为巡察精准导向提供标靶。今年以来,先后向巡察办提供“四风”类新动向、干部慢作为新表现、基层党员干部公信力下降等普遍性问题3个。