网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

双流区:明重点 出实招 扎实推进“微腐败”专项治理

发布时间:2018-06-19 09:36:14      来源:清廉蓉城网站       
摘要:今年,双流区将继续推动“微腐败”治理向纵深推进、向盲区覆盖,以治理实效推动工作开展,赢得人民群众信任,巩固党的执政根基。

自2017年5月以来,双流区落实成都市委、市纪委部署要求,扎实深入开展专项治理“微腐败”工作,始终坚持问题导向,紧盯严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访督改、反馈促建“五个环节”,抓实部署动员、自查自纠、整改落实、重点检查、建章立制“五个阶段”,取得了良好社会效果。2018年,双流区将继续推动“微腐败”治理向纵深推进、向盲区覆盖,以治理实效推动工作开展,赢得人民群众信任,巩固党的执政根基。

\
对环境监测相关工作进行监督检查

紧盯问题抓治理。 “我区将始终坚持问题导向,聚焦决策落实找问题、聚焦工作作风找问题、聚焦群众诉求找问题。”区纪委监委相关负责人表示,2018年,双流区将强化对“空港建设”、大气污染防治、社会治理等重大决策部署执行情况的监督检查,特别是紧盯重点岗位、关键环节,严查深挖“中梗阻”问题。始终践行“以人民为中心的发展思想”,围绕提高群众获得感和认同感,常态长效治理“微腐败”。坚持综合施策抓整改,坚持问题不整改不放过、问责不到位不放过、群众不满意不放过要求,有针对性地制定整改举措,系统抓好问题整改,切实做到立行立改不放松、严肃问责不手软、建章立制不停步。

\
召开治理“微腐败”工作推进会

完善机制重实效。治理“微腐败”要取得实效,关键在于制定行之有效的机制,形成上下联动、同频共振的治理合力,将上级要求、群众期盼转化为治理效能。双流区纪委监委将充分发挥牵头职能,定期召开工作协调会,分析研判形势,确定阶段性重点任务,分工协作抓好推动落实,切实形成工作合力。成立专项督查组,定期对各级各单位专项治理工作情况开展专项督查,制发督查通报和整改通知书,运用《双流观察》专栏节目,对相关“微腐败”典型问题进行跟踪曝光。将常态长效治理“微腐败”纳入“两个责任”目标考核,严格实施过程考核和年度考核,充分调动各级工作能动性。

\
区级部门对重点领域“微腐败”治理工作进行部署

落实责任强部署。治理“微腐败”是推动全面从严治党向基层延伸的具体措施。双流区各级党委(组)将切实落实好管党治党政治责任,充分发挥常态长效治理“微腐败”的领导核心作用,加强对职责范围内治理工作的统筹谋划、安排部署和组织领导。各级纪检监察组织会坚持和完善严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访督改、反馈促建“五步工作法”,完善监督手段,创新监督形式,加大监督执纪问责力度,对责任落实不力、治理成效不佳、“微腐败”问题反复发生的,严肃追责问责,持续保持严惩“微腐败”高压态势。区委巡察办将各级党委(组)开展常态化治理工作情况纳入巡察重点,既集中精力梳理排查被巡察单位易发频发、群众反映强烈、矛盾突出的“微腐败”问题具体表现和具体线索,又督促被巡察单位党委(组)认真履行主体责任,在常态长效治理“微腐败”上下功夫、出实招、动真格。(作者:向月 || 编辑:王钦)

\
区委巡察组到社区查阅相关资料