网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

区公安分局:纪检组助力 扫黑除恶专项斗争深入开展

发布时间:2018-06-22 14:30:54      来源:双流区纪委监委       
摘要:开展扫黑除恶专项斗争以来,区公安分局纪检组拒绝缺位,主动作为,强化监督执纪问责,督促办案单位切实担负起扫黑除恶专项斗争政治任务,助力推进全区扫黑除恶专项斗争深入开展。

“对在扫黑除恶专项斗争中,有案不立、压案不查、工作不力、消极办理的,一律予以诫勉谈话。”6月17日,在区公安分局扫黑除恶专项斗争工作推进会上,分局党委委员、纪委书记孙建祥对前期督导发现的问题进行了通报并作如此表态,在全体参战干警中产生了极大的触动。

开展扫黑除恶专项斗争以来,分局纪检组拒绝缺位,主动作为,强化监督执纪问责,督促办案单位切实担负起扫黑除恶专项斗争政治任务,助力推进全区扫黑除恶专项斗争深入开展。

一、统一思想,提高站位。5月15日,分局纪检组召开专题会议,学习讨论中纪委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》文件精神,对推动扫黑除恶专项斗争进行重点部署。孙建祥书记强调,全体纪检监察干部要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,要立足职责定位,找准扫黑除恶专项斗争与反腐“拍蝇”工作的结合点,强化监督与督查,要充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早纠正早处理,对在专项斗争中顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理,形成有力震慑。

二、严明纪律,守牢底线。为进一步严明民(辅)警在扫黑除恶专项斗争中的政治纪律、工作纪律和保密纪律,纪检组按照上级部门要求部署,结合队伍实际,制定了包括严禁隐瞒案件线索、干预办案、打听泄露涉黑涉恶案件秘密,以及严禁利用职务之便为涉黑涉恶人员插手工程等项目等 “五个严禁”,要求全体民警和辅警做到心有所戒、行有所止,自觉与黑恶势力划清界线,坚守底线,不越红线。

三、深挖线索,形成合力。一是纪检组利用“扫黑除恶专项办”定期工作例会,加强与刑侦、治安、经侦等部门的信息沟通,督促办案部门认真履职,深挖犯罪背后的“保护伞”与民警违纪违法问题;二是建立民警涉黑涉恶问题线索专门台账,及时梳理汇总,强化核查督办,确保件件有着落;三是坚持群众路线,发动群众力量,建立“日常接受举报制度”,通过张贴海报、公布举报电话、邮箱,鼓励群众发现举报发生在身边的涉黑涉恶线索,积极参与到斗争当中。行动以来,分局纪检组先后收到群众举报反映的涉黑涉恶线索15条,已交由分局“打黑办”进一步查证核实。

四、加强督导,强化问责。在深挖民警涉黑涉恶和充当“保护伞”问题的同时,为推动专项斗争深入开展,解决专项斗争中存在的工作不力问题,分局纪检组抽调治安、刑侦等部门人员组成督查组,分赴各派出所开展专项督查9次,对宣传发动不到位、线索排查不彻底、台帐资料不齐全等问题在扫黑除恶专项斗争推进会上进行通报。