网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

双流区:“清卡行动”持续进行 专项治理增强群众获得感

发布时间:2018-07-19 13:50:28      来源:双流区纪委监委       
摘要:近期,双流区召开了惠民惠农补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作推进会,对专项治理工作以及专项治理中强化监督检查、执纪问责工作进行安排部署,双流全区范围内的“清卡行动”正式拉开序幕。

“惠民惠农补贴资金‘一卡通’管理问题专项治理工作是坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党覆盖到‘最后一公里’的重要举措和现实需要……”近期,双流区召开了惠民惠农补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作推进会,对专项治理工作以及专项治理中强化监督检查、执纪问责工作进行安排部署,双流全区范围内的“清卡行动”正式拉开序幕。

\
双流区惠民惠农补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作推进会

据了解,双流区在6月底就下发了《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作的方案》,从6月下旬到9月下旬,通过集中整治全区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题,着力发现和查处惠民惠农财政补贴资金审核、办理、发放、管理、使用等过程中可能出现的私自保管代管、违规收卡借卡、扣留扣压群众“一卡通”及优亲厚友、吃拿卡要、贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取等问题,并通过专项治理推动各级各部门履职尽责、强化监管,使惠民惠农资金“每一分”都用在人民群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”,不断提升人民群众的获得感。

\
群众通过宣传海报了解专项治理内容

目前,区纪委监委已通过双流电视台、双流报、廉洁双流微信公众号等载体,发布《关于限期主动说明问题的通告》,要求在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域存在问题的党员干部,主动向纪检监察机构说清问题。并印发宣传海报2000余份,扩大群众知晓率。全区各镇(街道)纪(工)委组织村(社区)纪检组织、廉情监督员进村入户,通过走访群众、召开坝坝会、问卷调查等方式,深入了解群众对“一卡通”办理、管理、使用情况和意见建议。区纪委监委成立专项治理工作领导小组,定期组织财政、审计、农发等部门召开联席会议,收集相关情况,研究存在问题,推进工作落实。

\
公兴街道入户走访开展核查

下一步,区级相关部门还将加强与镇(街道)的沟通协调,在“一卡通”清理的方式、内容、对象等方面做到精准高效。镇(街道)明确一名牵头领导负责统筹推动,对涉及科室的项目清理、数据统计、下沉核查、收集汇总等工作进行统一把握,确保专项治理工作在规定时限内保质保量完成。区纪委监委将由常委带队,持续开展监督检查,并对发现的问题点名道姓通报曝光,对专项治理工作不力、反复出现问题的进行问责。

\
黄龙溪镇相关科室就走访收集情况进行汇总分析