网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

公兴街道:“四项体系”推进监督触角直抵基层“神经末梢”

发布时间:2019-10-15 10:37:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:近年来,公兴街道纪工委通过“四项体系”创新工作机制,改进监督手段,加大压力传导,严格监督执纪,将监督触角直抵基层“神经末梢”。

近年来,公兴街道纪工委通过“四项体系”创新工作机制,改进监督手段,加大压力传导,严格监督执纪,将监督触角直抵基层“神经末梢”。

\

村(社区)纪检组织工作记录簿

构建组织体系,破解基层监督“缺位”。选配村(社区)党委(党总支)副书记为纪委书记或纪检委员,选出德高望重、原则性强的党员担任纪检委员,并在每个村(居)民小组推荐产生了1名廉情监督员,已配备村(社区)纪委委员24名,监督委员会成员24名,廉情监督员60名,形成了“街道—村(社区)—村(居)小组”纵向到底的三级纪检监督体系。

\

公兴街道纪工委书记刘敏走访群众

构建职责体系,破解基层监督“空转”。全面实行村(社区)纪检委员、监察信息员“二合一”,积极探索村(社区)纪检组织负责人通过民主程序推选为村(居)务监督委员会主任,实现了村(社区)纪检组织负责人、监察信息员、村(居)监委会主任“三合一”,整合监督力量。

构建保障体系,破解基层监督“乏力”。街道纪工委(监察办)实现了“九有一落实”,村(社区)纪检组织配齐了“七有一保证”。在每个村(社区)设置了村(居)小组廉情站,配备必要的办公用具,为村(社区)纪检组织履职提供了工作保障。

\

廉情监督员走访群众

构建机制体系,破解基层监督“无效”。探索村(社区)纪检工作机制“三化”,统一制发村(社区)纪检组织工作岗位职能职责,记录薄、工作台账,推行阵地建设标准化、任务清单化、监督模块化,使监督工作的权力、义务、方式、内容规范有序,保证有效监督工作落到实处。