网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金桥镇:五个坚持 助力村(社区)开展基层纪检工作

发布时间:2019-11-05 10:17:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年来,金桥镇坚持以“抓基层、强基本、夯基础、固根基”为总体要求和“职责明晰化、管理规范化、运转高效化”的总体思路,结合“五个坚持”,多措并举,以点带面,不断深化村(社区)纪检组织建设,充分调动廉情监督员履行职能职责的积极性,有力推进全面从严治党向基层延伸。

今年来,金桥镇坚持以“抓基层、强基本、夯基础、固根基”为总体要求和“职责明晰化、管理规范化、运转高效化”的总体思路,结合“五个坚持”,多措并举,以点带面,不断深化村(社区)纪检组织建设,充分调动廉情监督员履行职能职责的积极性,有力推进全面从严治党向基层延伸。

\

开展基层纪检监察工作经验交流

坚持定期召开纪检工作例会。每月30日召开各村(社区)纪委书记(纪检小组长)会议,汇报各村(社区)当月纪检监察工作开展情况和下月纪检监察工作思路打算。通过工作例会,进一步厘清纪检监察工作思路,明确目标,压实责任。

坚持定期交叉检查。每季度组织全镇各村(社区)纪检干部开展一次交叉检查,在交叉检查中发现问题和不足,促进各村(社区)相互学习、相互借鉴、相互监督,得到共同提高的目的。每季度交叉检查情况在全镇进行通报,发现问题立即整改落实。目前,通过交叉检查全镇共发现问题16个,整改落实16个。

\

召开全镇纪检监察工作业务培训会

坚持定期业务培训。每季度组织镇、村(社区)纪检监察干部、廉情监督员集中开展纪检监察工作业务培训不少于一次,主要学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《关于深化村(社区)纪检组织建设的指导意见》等党纪党规、制度规章。通过业务培训,强化全镇纪检监察干部、廉情监督员的综合素养,提升从事纪检监察工作的履职能力和水平。

\

监督检查村(社区)基层纪检工作开展情况

坚持定期监督检查。镇纪委每月10日-15日对各村(社区)贯彻落实上级党委政府重大决议决定和决策部署情况,廉洁自律及作风建设情况,民主决策程序和执行情况,“三资”管理、工程项目建设、“三务”公开情况,惠农惠民政策措施落实情况等进行监督检查,真实了解村(社区)纪检监察工作,并进行现场指导,有力促进镇纪委对全镇纪检监察工作做到通盘掌握、综合研判、精准施策。

坚持考评奖惩制度。镇纪委对各村(社区)纪检监察工作平时进行过程考核,年终进行全年目标考核。对履职尽责、工作突出、成效显著、目标分排名前4名的村(社区)给予表彰奖励;对纪检监察工作履职不到位,问题较突出、目标分排名后2名的村(社区)进行批评教育并对其党组织、纪检组织主要负责人进行约谈,从根源查找问题不足,真正做到内化于心、外化于行,推动村(社区)纪检监察工作再上新台阶。