网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

彭镇:培训“充电” 打造业务过硬的监委会队伍

发布时间:2020-06-04 16:43:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:彭镇纪委按照“群众关心关注什么,监督检查培训就重点培训什么”的原则,组织召开2020年村级集体“三资”监管工作培训会,就如何加强集体“三资”监管工作给村(社区)监委会主任集体“充电”。

“某村共有议事会成员35名,该村议事会在仅有27名议事会成员参会的情况下所议决的事项是否有效?”

“某村报账员直接现金收取土地承包业主租金2万元,一个月后才存入集体银行账户是否符合财经纪律要求?”

“老师,我觉得都是违规的,议事会参会率未达到80%所议决的事项是无效的;收取租金应通过银行转账,且该报账员还存在挪用集体资金的嫌疑。”

……

这是近日彭镇2020年村级集体“三资”监管工作培训会上,辅导老师与村(社区)监委会主任互动的一幕。

\

村级集体“三资”监管工作培训会

彭镇纪委按照“群众关心关注什么,监督检查培训就重点培训什么”的原则,组织召开2020年村级集体“三资”监管工作培训会,就如何加强集体“三资”监管工作给村(社区)监委会主任集体“充电”。

\

业务培训现场

培训会上,辅导老师结合区委巡察、专项审计以及专项检查反馈情况,对农村财务管理知识、集体“三资”管理制度等进行辅导,并就财务收支、民主理财、财务报账、财务公开、项目发包等各环节及程序进行了重点讲解,让村(社区)监委会主任了解各环节腐败易发的风险点和监督易漏的盲点,找准工作着力点。

\

参会人员认真记录

“今年以来,我们共组织开展监督检查业务培训会2场,156人次参加了培训,通过专业培训与实际操作相结合方式打造一支业务过硬的监委会队伍。”彭镇纪委负责人表示,下一步镇纪委将继续聚焦主责主业,不定期组织监委会主任对村(社区)“三资”管理情况进行交叉检查,从源头上堵塞漏洞,规范集体经济运行,切实保障集体经济组织和群众的合法权益。