网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

驻区委组织部纪检监察组:以“四个一”活动牵引 教育党员干部“明规矩 知敬畏 守底线”

发布时间:2020-06-22 16:18:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:为进一步压紧压实主体责任,强化党员干部遵纪守法意识,争做廉洁从政的表率,近日,驻区委组织部纪检监察组组织区委组织部、编办、社治委、党校等4家监督单位60余名领导班子成员、中层干部和重点岗位人员,采取“四个一”方式开展了以“明规矩 知敬畏 守底线”为主题的系列警示教育活动。

为进一步压紧压实主体责任,强化党员干部遵纪守法意识,争做廉洁从政的表率,近日,驻区委组织部纪检监察组组织区委组织部、编办、社治委、党校等4家监督单位60余名领导班子成员、中层干部和重点岗位人员,采取“四个一”方式开展了以“明规矩 知敬畏 守底线”为主题的系列警示教育活动。

\

政策法规学习

组织一次政策法规学习知红线。由纪检监察组组织对《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党的纪律和国家法律法规进行了学习解读。并邀请了区财政局、审计局的两名业务科长,依据制度规定,结合多年工作经验,针对风险较高的财务管理和招标采购工作,从财政政策要求、经费报销规定、分散采购程序、内控制度执行等方面进行了专业辅导,让党员干部更加明白政策要求和纪律规定,做到心中有数,不断提高制度规定的执行力。

\

观看警示教育片

观看一部案例警示教育片强震慑。组织集中观看《阳光下的“黑幕”》警示教育片,通过还原某省采购中心违纪违法人员的腐化过程,剖析典型案件、研究案发规律、深挖问题根源,借助违纪违法者发人深思的自我反省、痛彻心扉的自我忏悔,以“润物细无声”的组织感召和“于无声处听惊雷”的法纪震慑,为党员干部打好“预防针”,念好“紧箍咒”,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

\

互动式案例教学

开展一场双讲互动式教学增质效。为提高教育的针对性和实效性,纪检监察组联合区委党校打造双讲互动教育课程,将廉政警示教育以严肃活泼的形式进行展现。通过身边案例导学、小组讨论、剖析警示、问题回应、互动点评和教学总结等环节,引导大家积极思考问题、剖析案例、自我反思,真正把“思想”摆进去、把“自身”放进去,进一步提升党员干部的教学参与热情,增强了教育质量和效果,引导大家知敬畏、受警醒。

\

上廉政专题党课

讲授一堂廉政专题党课紧绷弦。纪检监察组组长李国元从遵纪守法严要求,履职担当强责任,廉洁自律做表率三个方面为大家讲授了一堂生动的廉政党课,提醒中层以上干部要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,认真履行一岗双责,加强廉政风险防范,严格教育管理,进一步强化自我修炼、切实做到慎言慎行、慎独慎微、慎始慎终,争当清廉为官、清白做人的表率。

大家纷纷表示,此次警示教育活动主题鲜明、方式灵活,既有思想盛宴、又有实际操作、还有案例警示,让大家明白了,只有明规矩、知敬畏、守底线,干净做事、干净用权,干事创业时才能免受伤害,才能心无旁骛,才能底气十足。