网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

彭镇:真情回访 做好监督执纪“后半篇文章”

发布时间:2020-07-14 15:12:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:近日,彭镇纪委为进一步做好做实监督执纪“后半篇文章”,对全镇18名受党政纪处分人员持续开展真情回访教育工作,统筹做好关心关爱工作,帮助其解开心结,知耻而后勇重拾干劲。

“周某某受到党内警告处分后,其一段时间情绪低落、精神萎靡不振,通过镇纪委的几次真情回访谈话后,其精神面貌、工作干劲前后判若两人。疫情防控期间自告奋勇率队48小时值守卡点;‘6.26’暴雨期间通宵达旦带队巡查……”周某某所在的合水社区党总支书记车永彬说。

近日,彭镇纪委为进一步做好做实监督执纪“后半篇文章”,对全镇18名受党政纪处分人员持续开展真情回访教育工作,统筹做好关心关爱工作,帮助其解开心结,知耻而后勇重拾干劲。

压实责任,精准帮扶。由镇纪委委员、受处分人员所在党组织负责人组成帮扶工作组,对回访对象实行“一对一”帮扶,做到每季度开展一次谈心谈话,帮助其解决困难、疏导情绪和消除思想顾虑,并在影响期满后对其德才表现和工作实绩作出评价,作为评优评先的重要参考依据。

\

镇纪检干部开展回访谈话

找准症结,因人施策。开展回访谈话前,镇纪委认真研究每位回访对象的性格特点,通过查阅案件档案、了解近况等方式,找准谈心谈话“切入点”,做到以理服人、以情感人、以心暖人。

\

集体研究谈话方案

肯定成绩,提振信心。镇纪委督促各党组织对回访对象每次所取得成绩和进步予以充分肯定,使其深切感受到组织的不离不弃和关心关爱,树立起纠错信心,激发其干事创业的积极性。截止目前,先后有5名回访对象因在疫情防控、新村建设中表现突出、成绩显著被镇党委政府进行全镇通报表扬。

彭镇纪委负责人表示,对受到处分的党员干部不能简单地“一处了之”,做好监督执纪“后半篇文章”,让“跌倒”党员干部“知耻而后勇”,帮助他们再出发、再作为,变“有错干部”为“有为干部”。