网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

怡心街道:谈话提醒全覆盖 抓早抓小“治未病”

发布时间:2020-07-31 11:27:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年以来,街道纪工委围绕谈话提醒工作“谁来谈、谈什么、怎么谈”,以“三个全覆盖”为目标,从党员干部中出现的苗头性、倾向性问题入手,早打预防针,让谈话提醒成为监督执纪“第一种形态”的有效载体。

“市民服务中心是街道的窗口,直接与群众打交道,你们的工作态度、办事效率等因素在很大程度上决定着党和政府在人民群众心中的形象。”怡心街道纪工委书记陈蜀峰对市民服务中心主任李燕开展谈话提醒时如是说。

今年以来,街道纪工委围绕谈话提醒工作“谁来谈、谈什么、怎么谈”,以“三个全覆盖”为目标,从党员干部中出现的苗头性、倾向性问题入手,早打预防针,让谈话提醒成为监督执纪“第一种形态”的有效载体。

\

怡心街道纪工委督察谈话提醒工作开展情况

街道按照“分级分层”原则,落实谈话主体责任,即街道主要领导与班子成员谈;班子成员与分管领域谈;社区领导、科室负责人与工作人员谈。分层组织实施,层层传导压力,实现谈话主体全覆盖。

\

怡心街道中层干部任前集体谈话

按照“应谈尽谈”原则,区分三类情形,分类组织实施,实现谈话内容全覆盖。思想动态必谈,结合社会发展的新形势新变化,根据干部思想动态,开展解疑惑、稳思想谈话。不良反应必谈,当群众信访、明察暗访中发现问题苗头时,对涉及人员开展告诫性谈话,督促谈话对象及时整改纠正,把问题扼杀在萌芽状态。岗位变动必谈,当街道机关和社区工作人员出现新任、岗位调整情况时,在上岗之前开展谈话提醒,将岗位存在的廉政风险讲清楚,让谈话对象知法守法。

\

谈话提醒记录

按照“注重实效”原则,街道纪工委开展多种形式谈话提醒,实现谈话形式全覆盖。在节日假期之前、新任干部上岗前等时机开展对同一类别人员的集体谈话提醒,提出统一要求,重申纪律规定。重点对已经出现问题苗头的个别人员开展一对一单独谈话提醒,讲清问题危害,提出整改时限,并在谈话后跟进监督。定期对财务、规建等重要岗位人员开展专题谈话提醒,及时对特定领域的廉政风险进行预警。

“我们将谈话提醒工作纳入街道落实党风廉政建设责任制、干部选拔任用、年度考核、评先评优的内容,并由纪工委定期梳理统计谈话提醒开展情况,及时发出通报,压紧压实各级领导‘一岗双责’。”街道纪工委书记陈蜀峰表示,目前,街道共谈话提醒中层干部、社区党组织负责人等七十余人次,有效的避免了“小征兆”发展为“大毛病”。