网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

九江街道:用好“第一种形态”筑牢纪律“防火墙”

发布时间:2020-10-21 15:12:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:2020年以来,九江街道纪工委深化运用“四种形态”,特别是着力在“第一种形态”的运用方面下功夫,实现咬耳扯袖常态化。通过常动“婆婆嘴”、常敲“警醒钟”、常打“预防针”,对存在的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早打招呼,不断增强党员干部的纪律意识,筑牢全面从严治党的“第一道防线”。

2020年以来,九江街道纪工委深化运用“四种形态”,特别是着力在“第一种形态”的运用方面下功夫,实现咬耳扯袖常态化。通过常动“婆婆嘴”、常敲“警醒钟”、常打“预防针”,对存在的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早打招呼,不断增强党员干部的纪律意识,筑牢全面从严治党的“第一道防线”。

\

组织党员干部学习典型案例

常动“婆婆嘴”。常态化组织党员干部学习省、市、区违反中央八项规定、违反作风建设规定等反面典型案例,让党员干部职工通过典型案例举一反三、受到警醒。围绕违法建设、社会保障、安全生产等廉政风险点较高的行业,紧盯中秋、国庆、升学季等关键时间节点,开展党风廉政建设集中约谈,进一步增强党员干部廉洁自律的意识,提高拒腐防变、抵御风险的能力。

\

督查机关工作纪律

常敲“警醒钟”。针对在党建、“散乱污”企业整治等工作中有苗头性、倾向性问题的,有针对性地开展约谈提醒,截至目前,共约谈32人。街道纪工委始终将治庸、治懒、治散作为加强作风建设的突破口,联合目督办建立常态化督查机制,对干部职工工作作风情况进行定期不定期督查,及时发现问题并督促整改。截至目前,共下发通报5期,通报批评16人。

\

约谈提醒相关责任人

常打“预防针”。对在工作中存在轻微违纪问题但未达到党政纪立案条件的干部,及时开展诫勉谈话,做到小过即问、小错即纠,通过打“预防针”有效治理干部“亚健康”状态,设置违纪违法的防火墙,提醒干部心有所畏、行有所止。截至目前,共开展诫勉谈话1人。