网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

怡心街道:引入第三方机制 助力打造清正廉洁干部队伍

发布时间:2020-11-10 10:35:39      来源:双流区纪委监委       
摘要:怡心街道在新街道成立后第一任机关中层干部和社区后备干部选拔工作中,创新引入第三方考评机构独立组织选拔工作,同时街道纪工委对选拔实施全程不间断监督,有效遏制了“亲疏有别”“论资排辈”“内部优先”等陈规陋习带来的干部队伍“近亲繁殖”问题。

“抗疫中那么多医生、护士、社区工作者战斗在一线,我也想着能不能为社会做点贡献。网上看到选拔公告,就报名来试试。考评是由第三方机构独立组织的,整个过程公开透明,破除了我对于选拔‘暗箱操作’的担忧。”在某知名建筑智能化系统集成商当白领的王浩明,经考评,被怡心街道选拔录取为社区后备干部,每月到街道、社区学习工作4天,他的基层服务之路由此开启。

\

王浩明被录取后参加街道组织的演讲比赛

怡心街道在新街道成立后第一任机关中层干部和社区后备干部选拔工作中,创新引入第三方考评机构独立组织选拔工作,同时街道纪工委对选拔实施全程不间断监督,有效遏制了“亲疏有别”“论资排辈”“内部优先”等陈规陋习带来的干部队伍“近亲繁殖”问题。

\

第三方机构组织街道中层干部选拔

选拔的组织实行公开化、独立化和专业化运作,街道与第三方考评机构研究确定笔试、面试、半结构化岗位测评等三种考评模式和政治素质、心理素质、社会工作素质、廉政纪律等四类重点考察方向后,招考信息发布、出题、考场组织和打分排名等考评流程均由第三方考评机构独立组织实施,街道、社区一律不派人参与。

\

纪工委工作人员审核报考人员廉洁自律情况

同时,街道纪工委充分发挥监督职能,主动靠上去做工作,积极与第三方考评机构协同配合,紧盯报考环节开展监督,确保招考信息向全社会公开;紧盯资格审核环节开展监督,确保参考人员不带廉政隐患;紧盯录取公示环节开展监督,确保群众反映的问题事事有回应,全力确保干部选拔工作在阳光下运行。

“人才是发展的核心要素。而树立正确的选人用人导向是调动人才积极性、营造干事创业氛围的基础前提。干部选拔引入第三方考评机构独立组织,纪工委全程介入不间断监督,切断了考评组织人员和参考人员的‘关系网、利益链’,从根本上杜绝了打人情分、关系分的可能,有利于真正将想干事、能干事的人才选拔出来。”纪工委书记陈蜀峰表示,下一步,街道纪工委还将跟进这批新选拔干部的谈心谈话、廉政教育等工作,努力打造一支清正廉洁的干部队伍。