网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

区人社局:多举措促进医保档案规范化建设

发布时间:2018-07-30 14:53:07      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区医保局严格按照《成都市医疗保险管理局关于印发<医疗保险业务档案管理实施细则(试行)>》的规定,多措并举,努力实现医保档案的制度化、规范化和标准化建设。

双流区医保局严格按照《成都市医疗保险管理局关于印发<医疗保险业务档案管理实施细则(试行)>》的规定,多措并举,努力实现医保档案的制度化、规范化和标准化建设。

一是强化责任意识。医保局将档案管理责任落实到科室,明确专人抓落实,积极开展医保经办机构和定点医院的档案业务培训,强化档案管理人员的责任意识。

二是规范流程建设。医保局制定出台《医疗保险档案操作规范及流程》,从档案的收集、档案的整理和归档、档案的保管和利用及档案的鉴定、销毁和移交等四方面,结合实例图片,详细明确了医保业务档案的操作规范和流程,确保档案管理工作有章可循。同时人社局纪检监察全程介入,严格监督。

三是畅通沟通渠道。医保局建立“三点一线”(人社局档案室、医保局、定点医疗机构)的沟通渠道,确定专人、专门咨询电话。档案室对医保局各业务科室、各定点医疗机构在实际操作过程中发现的问题及时进行三方沟通,提出解决办法,确保业务档案管理标准化。