网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

大数据智慧监督 收集真实民情民意 切实解决群众身边的腐败和作风问题

发布时间:2019-11-29 07:56:00      来源:成都日报       

大数据智慧监督 收集真实民情民意

切实解决群众身边的腐败和作风问题

——成都市“作风监督评议”工作现场会在成华区召开

走进成华区行政审批局服务大厅可以看到,摆放于大厅、窗口等显眼位置的成华作风监督评议二维码,能让办事群众通过扫码进行即时评议。成华区纪委监委创新开展“作风监督评议”工作,建立微信扫码评价、网络短信评议、电话随机回访三位一体的“大数据+监督”体系,充分调动群众参与监督工作,实现“作风建设行不行,扫码短信评一评”。像这样利用“大数据智慧监督”,收集真实民情民意,仅仅是我市“作风监督评议”工作的一个范例。

\

11月28日,成都市纪委监委在成华区组织召开“作风监督评议”工作现场会。会上,成华区、金牛区、青白江区、都江堰市、彭州市纪委监委分别围绕作风监督评议、整治形式主义官僚主义、推动漠视侵害群众利益问题专项整治、提高群众满意度等主题作会议交流发言,其他区(市)县作了会议书面交流。

市纪委监委相关负责人表示,通过举办“作风监督评议”工作现场会,进一步理清工作思路,紧紧围绕群众关心关注的热点难点,强化监督职能,创新探索监督新路径新模式,持续推动作风建设,切实解决群众身边的腐败和作风问题。

成华区纪委监委:探索推出“全民数字化监督”新模式

如何改善区域营商环境,解决群众急难愁盼问题?今年以来,成华区纪委监委聚焦“精准监督”“大数据智慧监督”,创新开展“作风监督评议”工作,探索推出“全民数字化监督”新模式。

全民监督融入“作风监督评议”,以方便、快捷的微信、短信和电话为支撑,拓宽群众监督渠道,把监督的端口,前移到群众触手可及之处,将监督“探头”延伸到与群众直接打交道的科室、站所,督促参评单位自觉接受群众监督,构建全民参与的立体监督网络。

截至目前,收到扫码评价10万余人次,发送调查短信3.9万余条,收到群众回复1.27万余条,回复率达32.6%,收集有效意见建议135件,已整改问题106件,正在整改29件;电话回访1000余人次,二次回访满意率达96.2%,有效解决了一批群众急难愁盼的问题。

金牛区纪委监委:“五看”监督工作法确保重大项目落地落实

开展拆迁领域专项治理, 针对资金安全问题,创新建立“账户专用”“资金专管”“专卡领取”“专员核实”“专户专档”的“五专”管理制度;开展公服资金专项治理,针对使用效率低的问题,建立部门、街道、社区条块结合治理机制,减环节、畅流程……金牛区纪委监委聚焦突出问题,构建权力制约长效机制,回应群众关切。

创新运用“五看”监督工作法,聚焦重大项目推进效果看谋划、看路径、看突破,透过效果看领导班子状态、看干部队伍作风,督促整改问题15个,确保重大项目落地落实。

此外,严肃查处违反中央八项规定精神问题7件7人,侵害群众利益的问题59件72人,形式主义、官僚主义问题18件23人,充当涉黑涉恶“保护伞”问题4件4人。

青白江区纪委监委:查处漠视侵害群众利益问题36件

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,青白江区纪委监委坚持开门抓整改,紧盯漠视侵害群众利益问题,解决群众反映突出问题和诉求意见311个,查处漠视侵害群众利益问题36件45人。

据介绍,青白江区纪委监委全面查找突出问题,对照中央、省、市安排部署,深入群众收集关于教育医疗、社保医保、城市管理等民生领域的问题,梳理排查出5个方面24个重点整治问题。依托“蓉欧驿·商峰会”等政企交流平台,收集企业和商户反映的烦心事24件。同时,深入乡镇(街道)、村(社区)、企业一线收集意见建议20余个,帮助群众、企业协调解决困难5个。

“接下来,要强化监督执纪问责,切实有效解决群众操心、烦心、揪心的具体事务和突出问题,努力让群众感受到新变化新成效。”青白江区纪委监委负责人表示。

都江堰市纪委监委:建立长效联系服务企业绿色通道

“我们多管齐下找问题挖症结,将收集的问题和意见建议归纳为20个具体表现,形成了‘5+X’整治重点,并建立台账、分解到各责任单位,分类制定具体措施17条,明确完成时限、具体要求,确保了专项整治立足实事求是、突出问题导向。”都江堰市纪委监委负责人表示,要认真贯彻落实中央和省、市关于整治形式主义、官僚主义的部署安排,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,坚持“小切口”破题、“项目化”推动,努力破解繁文缛节、提升服务效能。

同时,组织100余名纪检监察干部和特约监察员,精心挑选规模较大、产业特色鲜明的100余家民营企业,“绕过”行业主管部门“面对面”上门收集问题,督改政务服务、证照办理、涉企政策落实等问题和意见建议183条,建立了长效联系服务企业的绿色通道。

彭州市纪委监委:查处群众身边的腐败和作风问题44件

彭州市纪委监委坚持以人民为中心,多元共治、多措并举,下大力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

如何赢民心?彭州市探索“坝坝会+热线”, 召开“阳光问廉·对话民声”坝坝会265场,推动开通24小时365天民生服务热线,受理民生诉求2.1万余件,主动解诉求。聚焦“群众+企业”,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,紧盯环保、教育、卫生、医疗、交通等领域,细化5类25项任务,与28个责任部门一体推进。推行“督办+回访”,针对群众反映、媒体曝光、日常督查等渠道收集到的问题,逐一督办、回访问效。

今年以来,立案237件243人,其中,查处群众身边的腐败和作风问题44件46人,公开曝光典型问题41件42人,持续形成警示震慑。(记者 王雪钰)