网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

加强领导干部廉洁从政教育 促进新任职领导干部廉洁自律

发布时间:2019-12-10 09:16:00      来源:成都市纪委监委       

加强领导干部廉洁从政教育 促进新任职领导干部廉洁自律

成都市新任职市管领导干部集体廉政谈话会召开

\

现场感受廉政教育“双师”教学、集中观看警示教育片、签订《领导干部廉政承诺书》……12月9日,成都市新任职市管领导干部集体廉政谈话会召开,认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,充分体现对领导干部的关心关爱,进一步加强领导干部廉洁从政教育、促进新任职领导干部廉洁自律。

市纪委监委负责人表示,履新重要岗位,既是激励,也是鞭策,要把好廉洁关、算好廉洁账,知敬畏、守底线,通过层层传导压力,不断压紧压实责任,坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

新任职市管领导干部说:筑牢防线、守住底线、不越红线

“我将坚持以身作则,严守政治纪律这条‘生命线’,不触法律这条‘高压线’,不碰党纪这条‘警戒线’。”都江堰市委常委、组织部部长潘勇表示,要聚焦主责主业,紧紧围绕服务中心大局,选干部、配班子,育人才、聚贤能,强基层、打基础,不断提升组织工作质量和水平。同时,加强领导班子和干部人才队伍建设,提振干部队伍精气神,鲜明实绩用人导向,统筹提升各领域党建工作质量,深入推进党建引领城乡社区发展治理等重点工作。

\

追寻初心,让成都教育暖人心。市教育局党组成员、副局长沈鹏表示,要坚守“廉洁”底线和“自律”要求,自觉加强党性修养,强化自我约束、自我塑造。切实履行“一岗双责”,服务靠前,担当在前。率先垂范,团结和带领身边的同志,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,把群众对教育是否满意作为检验自身工作能力和作风的至高标准。

“新岗位、新起点,我将努力当好轨道交通引领城市发展的践行者、推动者。”成都轨道集团副总经理黄明华表示,要坚定践行全面从严治党,严格落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”。严格遵守领导干部廉洁从业各项规定,心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微,以身作则、以上率下,筑牢防线、守住底线、不越红线。

倡廉开辟新渠道 从每一位家属着手

家庭是社会的细胞,小家连着大家,大家连着国家。为践行习近平总书记关于家风建设的系列重要要求,发挥以家倡廉、以家助廉、以家促廉作用,形成文明、谦逊的家风,在新任职市管领导集体廉政谈话前夕,市纪委监委陆陆续续为99名新任职市管领导干部的家属送去了倡议书。

\

多敲家庭“廉洁钟”,管好家庭“廉政账”,当好家庭“监督员”,筑牢家庭反腐倡廉“第二道”防线;勤俭持家,追求文明、健康的生活方式,营造风清气正的家庭氛围,当好帮手;严格管教子女,不纵容子女违规拉关系、搞特殊,不借机敛财,自觉抵制大操大办婚丧嫁娶等陋习……倡议书从6个方面,向领导干部家属发起倡议。

“我会认真学习,并按倡议书要求,做好贤内助。作为家属,在家庭方面我一定会全力支持配合,让他在工作中没有后顾之忧,我也会时常吹‘枕边风’,要他清正廉洁,要守住道德底线,以身作则,为孩子树立好榜样。”领导干部家属表示,“我们不求大富大贵,只希望他工作能顺利,小家庭幸福安康,才能为大家庭作更多的贡献。”

\

市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,这次致新任职市管领导干部家属的一封廉洁倡议书就是在组织监督、群众监督、社会监督之外,开辟了新渠道进一步推进家属参与监督,营造清廉的家庭氛围,把家庭变成更为温馨、洁净、安全的港湾。

武侯祠博物馆廉洁文化基地 实地感知廉洁文化浸润

从三国时期鲜活历史故事、人物事迹中分析提炼廉政文化的深刻内涵,站在治国理政体系化建设的角度阐释三国廉政文化的当代价值,将优秀传统文化精神与党员干部党性理论教育、政治道德素质教育相结合,激发大家在学中思、思中学……新任职市管领导干部走进武侯祠博物馆廉洁文化基地,通过志愿讲解员和市委党校老师的“双师”联动现场教学模式,接受廉政教育。

\

“第一次来武侯祠感受廉洁文化的浸润,这种方式非常好。”一路走来,崇州经济开发区党工委副书记、管委会主任徐剑非常认真地听着市委党校老师的讲解,结合本职工作谈道,要讲政治、讲规矩,为人民服务,为民族的复兴和国家的发展努力。“要老老实实工作,踏踏实实做人,为企业做好服务,为地方经济发展和产业发展努力工作。”

\

淡泊明志,宁静致远。武侯祠里的这句警言让成都交子金控集团副总经理邹进印象深刻,她认为对于党员干部来说具有很深远的教育意义。在接下来的工作中,要牢记中国共产党人的初心和使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴,加强学习,通过工作中一点一滴的努力来实现这个美好蓝图。“知敬畏、明底线,做一个合格的共产党人。”

 

\

成都市新任职市管领导干部集体廉政谈话会召开