网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:忆往昔军旅生涯 道纪检监察心声

发布时间:2019-07-31 09:31:56      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年是中国人民解放军建军92周年,在双流区纪检监察系统,很多退伍或转业军人在各自的岗位上恪尽职守、无私奉献,用实际行动展现“转业不转志、退伍不褪色”的军人风范。在8月1日这个特殊的日子里,他们追忆往昔的军旅生涯,道出纪检监察心声。

在纪检监察系统里,也有一群“最可爱的人”。曾经,他们是军营里的老兵,坚守岗位、默默奉献;如今,他们是纪检监察队伍里的尖兵,在新的岗位上发挥正能量。今年是中国人民解放军建军92周年,在双流区纪检监察系统,很多退伍或转业军人在各自的岗位上恪尽职守,以不变的忠诚和担当展现“转业不转志、退伍不褪色”的军人风范。在8月1日这个特殊的日子里,他们追忆往昔的军旅生涯,道出纪检监察心声。

\


2018年底,我依依不舍脱下穿了20年军装,转业到成都市双流区纪委,成为了一名纪检“新兵”。二十年的军旅生活历历在目,伴随着战鹰的轰鸣不断成长,部队留下了我青春的印记,给予了我忠于职守、勇于担当的精神品质。从“老兵”变成了“新兵”,变的只是身上的服装和工作的环境,不变的是党员干部永远坚守的初心。

\

军人时期的王淦华

作为一名基层纪检监察干部,身处反腐倡廉第一线,肩负着维护党纪政纪、促进社会公平正义的神圣使命, 我将永远保持军人的优良作风,听党指挥,恪尽职守,树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当,主动作为,以求真务实的作风在纪检监察的工作岗位上作出新的贡献。

\

工作中的王淦华

(第三纪检监察室 王淦华)


并肩作战的战友 亲密无间的爱人 携手向前的纪检人

我和爱人何刚于15年前结婚。这场在同一部队大院里心心相依的军恋,没有花前月下、没有卿卿我我、没有花花世界,有的只是你侬我侬,有的只是相互协助,有的只是那一份简单的理解、信任和包容。

\

田蕾与何刚部队时期旧照

在组织的信任下,我爱人现已成长为一名派驻机构纪检副组长,我也在一年前褪去了“天空蓝”,结束了十几年的部队生涯,受组织信任安排我加入纪检监察队伍,成为一名光荣的纪检监察战士,虽然懵懵懂懂像个“门外汉”,虽然深感隔行如隔山的压力,但是负重前行,知难而上,不忘革命军人本色,忠诚干净担当恰恰才是纪检监察人员最难能可贵的品质。

\

两人一起学习交流工作

并肩作战的战友、亲密无间的爱人却在不经意间又变成了同行。为了让我更快适应新岗位,每天回到家中安排好生活琐事,当一双儿女入睡后爱人便就工作中遇到的业务问题对我进行指导,讲解如何提高写作能力,探讨在纪律审查调查中应该运用哪些技巧,因为共同的责任和使命让我们在一起总有说不完的话,是彼此的“良师”亦是“益友”。我们携手奋斗在纪检战线深知纪检工作的不易,互相理解、互相支持、互相学习,把对纪检工作的热爱化为以身作则的努力和付出。

(东升街道纪工委工作人员 田蕾)


1991年入伍,1995年退伍,期间响应号召,驻扎昆仑山,荣获“昆仑卫士”荣誉称号。军人精神是忠诚为国,服从命令。不管面对什么样的情况都可以不畏困难,让自己的信念保持在坚定的状态中,朝着原先定好的目标一直前行着。

\

军人时期的王以刚

\

荣获“昆仑卫士”荣誉称号

2017年我开始担任协和街道高峰社区纪检委员,现在的工作标杆越来越高,工作要求越来越严,工作节奏越来越快。要适应快节奏,就要迎难而上。如“微腐败”“微权利”“党风廉政建设”等一系列的纪检工作,做到遇事不推诿、工作廉洁自律、有担当。把自己职责内的事情坚决做好,而且要把自己职责外、领导分配的事情坚决干好。纪检工作和军人处事态度也有相似之处,就是强调的是“规范化、程序化、制度化”,工作严谨,有着一整套严密流程。

(协和街道高峰社区纪检委员 王以刚)


又是一年“八一”建军节,回顾23年军旅生涯,感到无比骄傲,无比自豪,有句歌词写得好,很有共鸣:“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到后悔。”

\

军人时期的陈恳

服役期间,在组织和领导的悉心教育培养下,我从一名普通的士兵成长为一名共和国警官、团职干部。训练场上洒下的汗水,维稳处突战场上建立的功勋,让我对忠诚、责任、担当有了深刻的认识。“奉献为民”的军魂已牢牢镌刻在我的灵魂深处。

\

纪检战线上的陈恳

转业到地方工作,变换的是头衔、年纪、舞台,不变的是作风、奉献、信念。纪检监察工作是一个没有硝烟的战场,这里没有轰轰烈烈,没有鲜花和掌声,有的只是一份对党忠诚,整风肃纪的责任与担当!

在基层工作岗位上,勤勤恳恳践行“为人民服务”的誓言,发扬军队的光荣传统,永葆军人执着刚毅、奋勇向前、锲而不舍、永不言败的特质,甘于清贫,耐得住寂寞,做好表率,书写忠诚!

以一颗始终保持正义的赤诚之心,才让我的工作和生活更富有生机和活力,才能变得波澜壮阔,多姿多彩,意气风发,斗志昂扬……终生不悔是军旅,永远不变是军魂!

(公兴街道纪工委委员 陈恳)


纪检战线 军歌嘹亮

回顾往昔,36年前,我积极响应祖国的号召,应征入伍,来到祖国西南边疆,在西藏高原上为祖国的安定繁荣奉献自己的青春。在部队的生涯中,我时刻牢记自己是一位光荣的革命军人,以忠诚、勇敢、奉献、正直来鞭策自己,不断学习、加强训练,熟练掌握军事技能,积极投身于边防建设。在部队的培养下,因工作成绩突出,荣获三等功一次并光荣加入中国共产党。

\

张建云在西藏错那县边防守点

从部队退伍后,我一直在黄水镇杨公社区工作,从组长、副书记到社区纪检委员,军人的作风深深影响着我,时刻牢记部队的光荣传统:吃苦在前、甘于奉献、讲规矩、守纪律、把群众的利益放在首位。在这两年多的社区纪检工作中,我们社区有了一些可喜的变化,工作作风得到明显改善,积极为社区居民办事,社区居民对我们干部满意度提高了。以身作则和督促他人守纪守则已经融入了我的工作和生活。

\

张建云荣获的三等功勋章

在今后的工作中,我更要以军人的作风严格要求自己,不断提升自己的工作能力和业务水平,履行监督职责,切实解决群众的各种问题、意见建议,提高群众的满意度和获得感。

(黄水镇杨公社区纪检委员 张建云)


无声蜕变 坚守纪检

铿锵誓言,军容不改。2010年我作为一名学生应征入伍,开始了五年的军旅生活。五年的部队时光,我时刻牢记自身使命,坚持以严于律己、吃苦耐劳、团结战友、守护人民群众等标准来要求自己,时刻不忘作为军人应当担负的责任。

\

王磊新兵时期参加投掷手榴弹训练

部队军事化管理模式,让我在不断的锻炼中增强了体魄,熟练掌握了军事技术,也养成了良好的生活习惯。五年时光,有欢笑,有泪水,有遗憾,也有收获,期间获得4次优秀士兵、优秀士官,并光荣地成为了一名中共党员。

\

王磊参加野营拉练

退伍后,积极为社区居民服务,现担任社区党委委员、纪委委员。虽然脱了军装,但仍然以军人的身份践行为人民服务的宗旨和原则,始终将人民群众的利益放在第一位。羊羔尚知跪乳,乌鸟且有私情,我争做人民群众的公仆,用无限的热情积极投身于社区工作,在社区同事和群众的共同努力下,我们的社区建设取得了良好的成果:场镇创卫通过验收,环境面貌焕然一新;“大棚房”整治工作顺利推进,川藏路沿线整治效果明显。态度大于能力,精神高于物质,在今后的工作中,我会端正态度,以军人的标准、军人的作风来严格要求自己。把提升群众的参与度与满足感作为目标,积极响应群众意见和建议,化解各种矛盾,提升社区居民的满意度和幸福感。

(黄水镇黄水社区党委委员、纪委委员 王磊)


18年前,响应祖国号召,我携笔从戎,成为一名军人,在军营的生活,在的生命中留下了不可磨灭的印记。

\

军人时期的许治群(左一)

如今,服从组织安排,转业投身纪检队伍后,军营中留下的印记,继续转化成为一种无形的力量影响着我的一言一行,时刻鼓励我、督促我,忠守着军魂,挥洒着热血,在全新的纪检监察战线上,继续发扬人民军队爱岗敬业、甘于奉献的优良作风,时刻告诫自己要永葆军人本色。保持初心,坚守基层,为祖国和人民奋斗,以激情浇筑事业,以热情对待工作,以智慧与腐败作大智大勇的较量;为了正义不畏强权,为了正气坚守清廉,为了责任牢记纪律,为了使命不忘初心,以实际行动做人民群众利益的维护者!

(黄甲街道纪工委副书记 许治群)


他朝献身军营只为守护和平 今夕扎根社区更为忠诚担当

我是杨季明,现任协和街道三江社区纪检小组长,曾于上世纪90年代远赴新疆参军服役四年。那时投身军营,融入军队这个大学校、大熔炉进行锻炼是那个年代每个青年的梦想。是军营,把我从一个懵懂的地方青年转变成为了一个懂得责任、担当的忠诚卫士。在那一刻,听指挥、守纪律的意识已悄然融入了我的血液、注入我的心中。

\

杨季明随部队野外驻训休息间隙的情景

从部队复员返乡后,我在党组织的培养下,党员群众的关心支持下,2010年,担任三江社区党支部委员,按照分工负责组织、纪检工作。从那一刻起,我成为了一名基层纪检人。特别是2017年成立基层社区纪检小组后,组织、群众对社区纪检工作的要求更高了,纪检工作责任更重了。我不但要努力学习《中国共产党纪律处分条例》,还要熟悉社区财务、工程建设、社区保障资金使用等各方面的知识丰富、充实自己,不断克服自己“本领恐慌”意识,增强工作能力,为做好纪检工作打下坚实的基础。

从军营到社区,改变的只是岗位,不变是忠诚和担当。我不仅因我曾是一名军人而自豪,更为我是一个基层纪检人而荣耀。我时常提醒自己,时刻都要以军人的标准严格要求自己,不断学习,做一名合格的基层纪检人。

(协和街道三江社区纪检小组长 杨季明)