网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【教师节活动】犹记当年情 最忆是恩师

发布时间:2019-09-10 09:48:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:莘莘学子意,浓浓师生情。今天,我们迎来了第35个教师节。双流区纪检监察干部们纷纷追忆往昔,共同感悟师恩。

莘莘学子意,浓浓师生情。今天,我们迎来了第35个教师节。双流区纪检监察干部们纷纷追忆往昔,共同感悟师恩。

\


感谢师恩

在教师节来临时,我不禁想起我的高中班主任刘华珍老师。1991年9月,我怀着无比憧憬的心情来到双流中学,当时全县的高中生招得很少,只有初中成绩前茅的才能上高中。记得刘老师第一次来到教室,告诉我们她是我们的班主任,同学们都一片哗然,刘老师看起来也就是刚从大学毕业,比我们大不了几岁,讲课时还带着一点青涩的笑容。后来在和刘老师的相处中,同学们逐渐感受到刘老师对班上的同学学习和生活的关心,总是嘘寒问暖,就像我们的大姐姐。高二那年,在一次半期考试中,我发挥好考了全班第一名,心里乐滋滋的,走路有带风的感觉。一天晚自习下课后,刘老师把我叫到她的宿舍,语重心长的对我说:“虽然你这次半期考试考好了,但不能自满,要谦虚,全年级的同学都在你追我赶,希望你继续努力,争取在高考中取得好成绩。”我听了刘老师的话,不好意思地低下了头。

\

回到母校和老师合影留念(右一为王春)

在刘老师的关心和教导下,我在工作和生活中都养成了谦虚谨慎的习惯,对工作一丝不苟,特别是在从事纪检监察工作后,兢兢业业,全身心投入到工作中。大家都认为纪检工作很得罪人,是去管别人,但我仍然耐心地做好纪检工作的每一件事:向信访人耐心回复所反映的问题、关心关爱受处分的同志、收集群众反映的意见等等,为人处事和工作都得到领导和群众的好评。在以后的工作中,我将坚守初心,砥砺前行,争做优秀纪检人 。

\

工作中的刘华珍老师

天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。在教师节来临之际,刘老师,祝您节日快乐、身体健康、家庭幸福!

(黄水镇监察办副主任 王春)


启明星,照亮我生命的那缕阳光

鱼儿的生存离不开水,鸟儿的成长离不开树,人类的进步离不开老师的教诲。而人一生中最让人难以忘怀的老师,便是启蒙老师。每每想起我的启蒙老师——黄甲小学的王老师,我都怀着深深的感激之情,感谢我生命中的那颗启明星。

\

学生时代与老师的合影

时间就像川流不息的河水,弹指一挥间,我从一个懵懂的幼童变成了一名基层的纪检干部。还记得初见王老师的样子:一头深棕色的秀发,个子不高不矮,皮肤白晰,一双炯炯有神仿佛能看穿人心的大眼睛,很是温柔美丽。

课堂上王老师讲课的声音惟妙惟肖、如汩汩泉水叮咚作响,敲打着我的心房,伴着甜美的笑容、和蔼的表情,无时无刻地不让我着迷。王老师总以丰富的情感,严谨的教学态度,认真上好每一堂课。她是个辛勤的园丁,浇灌我们;她是肥沃的土地,滋养我们;她是蔚蓝的大海,包容我们……  

启蒙,是人生最关键的一步,王老师指引着我在属于自己的这张白纸上画出了美丽的一幅画。通过王老师的谆谆教诲,让我明白了一个终身受益的道理:“我们每个人应该要先学会做人,再学会学习;因为你无法控制生命的长度,但可以掌握生命的宽度。”

也许我在她生命中只是一个匆匆的过客,是众多学生中的一个,但她对我来说却是照亮了我生命的那缕灿烂的阳光!这束阳光照亮了我的理想,在教师节来临之际,我想对您说:“王老师,您辛苦了!教师节快乐!”

(公兴街道邵家店社区纪检小组长 温麒麟)


\

游文秀老师与学生合影

回想起自己幼年的老师,仿佛她就在眼前,虽说严厉,可令人钦敬难忘。她就是我小学数学老师游文秀,现在是四川实验小学的一名退休老师,她不仅教给我书本知识,还教会了我做人的道理。记得有一次,我遇到一道不会的数学题,当时我对这个知识点根本就没有学透,我很气馁,她看出了我心思,走过来耐心地讲解给我听,直到我弄懂为止。她还语重心长的鼓励我做任何事情要勇于进取、善于思考、面对挫折要迎难而上不放弃……这些话语至今萦绕在我耳边无法忘记,一直激励着我前行。在教师节来临之际,我想对她说:老师您辛苦了,谢谢您的教育和培养伴我成长!

(西航港街道机场路社区纪检干部 贺敏)


纸短情长 师恩难忘

高一下学期分班后,我的偏科问题愈加明显,数学就是老大难问题,差到什么地步呢,能考出20多分成绩那种,完全无法在头脑里面建立起立体模型。我其实也有一直在努力弥补,下来还进行了补习,然而统统没用。 

\

班级合影

高二下学期原来数学老师生孩子,张老师接管了我们班。她是学校蝉联几届的优秀教师,还代表学校出国交流过。她会要求我们做数学笔记,定期检查;让我们多借阅优秀学生笔记,还会时不时向语文老师借几节课,让我们在早自习上诵读数学笔记。学生有疑问也从来都是耐心解答,不会因为成绩而态度不一致。慢慢的,我的成绩有了一些起色,但是依旧惨不忍睹。有次数学月度考试,恰好遇到了我会做的题,最后一道大题还是我比较喜欢的概率问题。张老师在发成绩时,在全班上说:“这次考试我要着重表扬几个同学,某某虽然分数不高,但是进步非常大,最后一道大题整个年级做出来的也就十几个,非常不错这次考了105分,要继续保持……”我整个人脸红红的,飘飘然的从张老师手里接过了试卷,越发端正态度的学习,后面张老师时不时的就会表扬我。

这么多年过去了,我依旧非常感激张老师,在压力特别大又敏感的那段岁月,不断的表扬我,从来没有嫌弃我太笨,总是不断给我信心。值此教师节来临之际,我想对张老师说,谢谢你,特别有幸当你的学生。 

(空港发展集团审监法务部 汪宁)


我的良师,我的益友

杨仕芬老师是我的小学老师,她是我的童年的一朵向日葵,是我人生道路选择的指南针,带我走出泥泞,走向光明。记得那时的我性格古怪,是家里的小霸王,在学校也是出名的捣蛋王。同学和其他老师都对我近而远之,只有杨老师不厌其烦的对我进行教导,在学习上鼓励我,在生活上信任我。在我的成长路上也处处是杨老师的身影。

\

与老师在公园散步谈心

杨老师是一名党员,小时候她会常常给我讲老党员前辈的光荣事迹,以及她入党的经历和意义。小时候的我不明白党员的意义,直到高中毕业我发现因并校已经退休的杨老师依然坚守自己的初心和使命,在家里办学,免费为困难家庭的孩子们开展教学。她的生活并不富足,我不理解,她说:“我是党员,我要做的就是力所能及的帮助他人。”当时对我的触动很大,我开始理解作为党员的意义。

后来参加工作,杨老师给我提出宝贵的建议,成为我人生中重要的转折点。当时正遇并村并组,她说村上需要年轻人,长沟村发展的担子将会压在我们青年一代的肩上。于是,我加入社区并村并组筹备组,直到并村并组完成以后,我成为一名社区干部。在不断的成长中,我渐渐明白党员意义,在杨老师的帮助下,我如愿成为了一名光荣的共产党员。在入党宣誓时,我将誓词默默的记在心间。

\

和老师在图书室看书

15年过去了,我一直奋斗在长沟社区,现在的我已经能够深刻的感受到作为社区党员干部存在的意义,也一直坚守着初心和使命。是杨老师的信任的帮助成就了今天的我,她是我的良师亦是我的益友。 

(黄水镇长沟社区纪委书记 吴永梁)


\

杨洁(左二)与“胡老师”交流工作

“教诲如春风,师恩似海深,桃李满天下,春晖遍四方。”这首诗用来形容胡朝成一点也不为过。当年年仅16岁的他便走上了小学讲台,扎根在教育一线,一干便是20余年,教育教导了数千名学生,这其中也包括现任公兴街道青云寺村村委会主任付朝红和纪委委员杨洁。

\

杨洁(右一)与“胡老师”合影

机缘巧合,2016年,胡朝成以街道教育干事身份被调任至青云寺村担任党委书记,曾经的师生情在基层工作中得以延续,2位学生仍然称呼他为“胡老师”。在工作中,“胡老师”不仅传授基层经验,担任团队的军师,更以身作则,成为班子成员的人生导师。

(公兴街道青云寺村纪检干部 杨洁)


我的启蒙老师

我人生中有许许多多的老师,让我难以忘怀的老师就是我的启蒙老师——徐老师。

记得在小学三年级时,刚开学心还没有完全收回来,总想着游戏,上课不认真、写作业潦草。老师发现我不对劲,就说:“李建,你放学后来我办公室。”放学后我老老实实的去了,杨老师问我是不是有什么心事,我就把玩游戏的事说了出来。我本以为老师会批评我,但是老师心平气和的说:“游戏要适当的玩,不要过于沉迷,你学习本来就不差,只要再努力一点,认真一点,考试就不会差。希望你现在把心收回来,改正缺点,学习本领,报效祖国。”这些话让我记忆犹新,难以忘怀。

\

李建(右一)与徐老师合影

徐老师教导我要努力学习,掌握本领,真诚待人,长大后为社会作贡献。“随风潜入夜,润物细无声。”在他的影响下,我参军入伍,在部队表现优秀,被评为“优秀士兵”,加入中国共产党。退伍后,为人处事和工作都得到群众的好评,被选为黄水镇楠柳社区党委副书记、纪委书记,继续投入服务群众的工作中。

(黄水镇楠柳社区纪委书记 李建)


铭记初心和使命 争做忠诚、干净、担当的纪检人

春华秋实,桃李沁香,又一个教师节来临。有一支笔最为神奇,那就是粉笔;有一种平台最为神圣,那就是讲台;有一种情最为纯粹,那就是师生情。在这个特殊的节日来临前,我想念您,我的老师,特别是我的初中班主任王老师。

\

与老师的旧照

忘不了王老师您课堂上怡人的风采,忘不了王老师您灯光下辛勤的身影,更忘不了王老师您对我饱含希望的教诲。记得有次放假我忘记了部分作业要写,归校后只得空着手向您交作业,您不但没有责罚我,反而亲切的对我说“好记性不如烂笔头”,您教我重要的事情一定用笔记下来,您的教诲让我一直受用至今。

现在我是一名纪检人,更是一名共产党员,我用您教给我的方法,认认真真地写下了并深深刻刻地记下了属于我的初心和使命:“争做忠诚、干净、担当的纪检人”。

(空港发展集团审监法务部 林磊)


我的中学班主任张老师,课堂上她是严师,下课之余她是知心大姐姐。张老师有次重感冒,讲课声音嘶哑,她依旧忍受喉咙灼烧般的疼痛坚守在岗位育人教书。张老师为班级付出的点点滴滴都印在我心中。

\

张老师在课堂讲课

为提升我们考试成绩,张老师利用与家人欢聚时间为我们补习。张老师给了我们一杆生活的尺,让我们自己天天去丈量;张老师给了我们一面模范行为的镜子,让我们处处有学习的榜样。

\

老师上课时学生认真听课

在知识的海洋中,老师带领我们傲游书海,用自己的心血浇灌我们,使我们怀有一腔热血,助我们成为国之栋梁!

秋风送爽,一年一度的教师节又悄然而至,在这个特别的日子里,祝老师们节日快乐。

(空港科创集团 黄腊梅)


\

毕业时与老师合影

初中,您待人和善,温文尔雅,似乎从不生气。我问过您,何以活得如此开心?您说:“我相信性善论,我们应该求同存异,包容差异,宽容他人。”是您教会了我:与人为善。

高中,当无情的考试来临时,我总是屡战屡败,因为觉得对不起您平日的悉心教导,上课总是不敢看您。下课后,您用信任的目光看着我,一如既往坚定地说:“抬起头才可以看清路,没关系,慢慢来。”是您教会了我:坚持与执着。

大学,研究生考试时,您在我隔壁的考场监考。考试前,您还专门过来,对我说:“加油。”“有实力,不后退。”这几个字如同熹微的晨光清扫阴霾。是您教会了我:相信自己。

硕士,当毕业论文的压力袭来时,我失去了方向,论文质量一度很潦草,您找我谈话时说:“压力像是弹簧,处理不好让你困顿,处理得好也能让你跳的高远。”是您教会了我:与压力为伴,优雅前行。

感谢您,我生命中出现的每一位老师,是您教会了我成长!

(空港发展集团审计监察部 杨槐)


\

与李妈妈合影

说起老师,就不得不说研究生三年李姗泽导师对我的指导和帮助。她为人随和热情,治学严谨细心。做研究时一丝不苟,在闲聊时能与她像朋友的交流,她总能如一位知心朋友的一样的鞭策你、鼓励你。在导师毫无保留的教诲中,循循善诱地启发中,一针见血地评价中,我在迅速而健康的成长着。 

与导师在一起的三年时光,是幸福的,是快乐的,是受益匪浅的,她就像一位妈妈一样关心和照顾着我们这些正在成长的孩子,谢谢您——李妈妈!

(棠湖小学廉情监督员 王丽娜)


师生之情谊,我受益终身

\

与妈妈合影

我的妈妈曾经是我小学五年级的班主任老师。记忆难忘的是一次在课堂上她发现我做作业故意漏题,当着同学的面毫不客气地训斥了我的情形。母亲板着的脸,透露出的气愤与失望的表情,举起但未拍打下的手掌,还有当时课堂凝重而沉闷的气息,至今历历在目。很难说出当时是悔,是愧,还是囧,总之,从那时起,我做任何一件事都不敢偷工减料。工作了,母亲常常对我说:“做教育不能务虚,要实在,上好每一节课,改好每一本本子,辅导好每一个孩子,这是教师的良心所在,也是做人之本。”的确,母亲教书35年,兢兢业业地育人,记忆中从未无故缺席和迟到,经常把作业带回家批改。在她身上,我学会的是一种对人对事认真负责的态度,严谨务实的作风,这种良好的精神品质成为了终身受用不尽的财富。

(双流区实验小学纪检监察委员 闫瑾)