网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:深化廉政风险防控建设 护航区属国企改革

发布时间:2019-09-03 10:08:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区国资国企改革以来,3个区属国有公司聚焦工程招投标、大额资金使用、工程材料采买等重点领域、关键岗位、重要环节,深化廉政风险防控建设,切实优化完善内部监督制约机制。

“原双流县水投公司董事长李晓彬、总经理周晓斌严重违反政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律以及工作纪律,收受他人贿赂构成职务违法和职务犯罪,受到开除党籍和开除公职处分,分别被判处有期徒刑11年、8年6个月。”

“原双流县农投公司董事长余有慧、项目部部长孙涛、综合部部长李亚平私设“小金库”、贪污公款,严重违纪违法,现已移送检察机关审查起诉。”

……

在近日双流区召开的区属国有企业改革工作会上,双流区纪委监委就区属国有企业如何加强党风廉政建设工作提出意见,同时也给优化重组的国有企业敲响了“警钟”。

双流区监委成立以来,查办职务犯罪案件11件16人,其中有5人都是因在国有企业任职期间发生腐败问题被查处,占全区查办总数的31%,也反映出近年来区属国有企业党风廉政建设形势不容乐观,必须高度重视,细化举措加以整改。

\

 空港发展集团监察主管对二级子公司竞聘上岗进行监督(黎敏 摄)

双流区国资国企改革以来,3个区属国有公司聚焦工程招投标、大额资金使用、工程材料采买等重点领域、关键岗位、重要环节,深化廉政风险防控建设,切实优化完善内部监督制约机制。

\

空港兴城集团审计监察法务部工作人员开展现场监督(万贵梅 摄)

空港发展集团加强源头管理,严格执行“三重一大”集体决策制度;聘请第三方律师所为集团公司提供常年法律顾问服务科学决策;建立完善纪检监察、财务、审计等协作联动机制,构建“大监督”格局。空港兴城集团层层选拔聘任了5名纪检监察专员,派驻到各全资二级公司,着力解决二级公司“懒散拖”方面问题,制定了《三重一大监督流程》《廉洁从业档案管理办法》《纪检监察工作办法》等制度5项,开展了廉洁进工地、廉洁专题党课、廉洁从业谈话等警示教育活动20次。空港科创集团对早发现的苗头性问题制发《预防腐败建议书》指出问题的同时就预防腐败工作提出建议,制定并在服务对象范围内使用《廉政公函》和《廉政建设征询表》让工作公开、透明化,用廉洁行动提升客户服务满意度。

\

空港科创集团纪检人员对《廉政公函》运用情况进行检查(付世民 摄)

下一步,区纪委监委将按照区委统一部署,探索对区属国有企业实施派驻监督,启动对区属国有企业的巡察工作,构建纪检监督、监察监督、巡察监督、审计监督、群众监督的“五元”监督网络,推进区属国有企业内部监督和外部监督有机融合,无缝衔接。