网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:学习宣传新问责条例 让法规条文入脑入心

发布时间:2019-09-06 10:12:35      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区各级纪检监察组织多角度、多方式对《条例》进行了深入学习,纪检监察干部采取新旧版对比学习、交流讨论研读、撰写心得体会等方式,掀起学习宣传热潮。

近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党问责条例》》(以下简称《条例》),并对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求。双流区各级纪检监察组织多角度、多方式对《条例》进行了深入学习,纪检监察干部采取新旧版对比学习、交流讨论研读、撰写心得体会等方式,掀起学习宣传热潮。

\

九江街道纪检干部通过修订前后对照表进行学习

“《条例》的修订,坚持严字当头,并融入十八大以来执纪监督方面的新做法、官员问责方面的新经验,将原有的6大类问责情形修改为11大类,将原先党的建设缺失情形进行拓展,并增加了2类与群众利益密切相关的问责情形。针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性……” 新修订的《条例》颁布后,九江街道纪工委第一时间组织学习,纪检监察干部们浏览网页逐字逐句对比学习,勾画重点,深刻领会《条例》修订的时代背景、精神实质,确保第一时间学懂、弄通、悟透。“街道还将结合党员固定活动日、党小组月活动等,组织党员干部进行对照检视,切实做到内化于心、外化于行。” 九江街道纪工委负责人说道。

\

驻区委组织部纪检监察组同监督部门学习交流

驻区委组织部纪检监察组采取专题辅导、交流讨论等方式,及时组织监督单位抓好学习贯彻。纪检监察组对《条例》的修订背景、目的意义等方面进行解读,对新增的14条和修改的12条内容进行重点学习,同时与监督单位党员干部面对面交流讨论,真正做到学深悟透、融会贯通。通过学习交流,大家纷纷表示,有权必有责、有责要担当、失责必追究,以实际行动把学习贯彻《条例》与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,切实把《条例》要求转化为担当行动。

\

东升街道组织党员干部及社区书记学习《条例》

“老版《条例》不到2000字,新版《条例》4600余字共27条,新增14条,修改12条……”东升街道纪工委第一时间组织机关党员和社区 “两委”干部学习《条例》。东升街道机关各党支部、社区各党委(党总支)分别召开支部会、党委会,专题学习贯彻。通过学《条例》、理思路,大家纷纷讨论发言,认为抓住先机先期学,更有利于准确理解《条例》,更有利于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为街道纪检监察战线上的一员,深刻领会精神实质,准确把握内涵要求,通过学《条例》、用《条例》、悟《条例》,经过思想淬炼、政治历练、实践锻炼,不断推进纪检监察工作水平和质量向更高更新台阶迈进。

下一步,双流区纪委监委还将召开专题会学习贯彻《条例》,进一步领会《条例》的主要内容和精神实质,在先学一步的基础上深学一层,带着问题学,带着思考学,使《条例》入脑入心,并且学以致用,增强监督执纪的能力,使之转化为促进工作开展的有力“武器”。