网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:建立监察对象数据库 实现违纪违法问题查处“全覆盖”

发布时间:2019-09-11 11:15:35      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区纪委监委建立监察对象数据库,并开发批量对比程序,深挖问题线索,提高工作效率,为审查调查工作提供了有力的数据支撑,逐步实现对监察对象违纪违法问题查处“全覆盖”。

“各行政执法单位报送的违纪违法台账只有姓名和身份证号码等简单信息,想要从上万名违纪违法人员中找出监察对象,一名工作人员至少需要24个工作日才能完成数据筛选比对,有了这个监察对象数据库,仅仅需要50分钟就可以完成,工作效率提升了200倍。”双流区纪委监委案件监督管理室工作人员介绍道。

\

筛选监察对象的违法记录(刘伟 摄)

今年,双流区纪委监委以监察对象证照清查专项活动为契机,对全区监察对象进行全面摸排,采集相关人员的姓名、性别、单位、职务、政治面貌、监察对象类型、证照情况等信息,对现有数据进行汇总、分离、去重、标准化等操作,搭建起拥有15966条记录的监察对象数据库,使案件监督管理室掌握第一手“硬资料”。

基础数据库建立后,案管室还采用Excel电子表格自带的VBA开发工具编写比对程序,通过现有的监察对象数据库实现批量比对,从而轻松的从各类违法记录中筛选出监察对象的违法记录,大大提高了工作效率,减少了工作误差,提升了工作质量,为审查调查工作提供了有力的数据支撑。

\

案管室工作人员编写对比程序(刘伟 摄)

“利用这个监察对象数据库,我们从双流区近年发生的9800余条行政违法记录中,筛选出82条监察对象和党员的违法记录,其中转办36条线索,立案36人,给予党纪政务处分36人。”案管室相关负责人表示,数据比对程序缩短了监察对象身份核实时间又增强了审查调查工作的隐蔽性,为全区纪检监察工作稳步推进奠定了良好的基础。

目前,案管室将已投入使用的监察对象数据库批量比对技术做了进一步优化、延伸,将该技术应用于党员干部廉政审查、线索管理、证照清查等领域。除了发现监察对象违法记录,数据库还可应用于三农资金和各项资金补贴领取的筛查比对,进一步深挖更全面、更准确的问题线索,为区纪委监委下一步建设运行的大数据监督平台积累经验,逐步实现对监察对象违纪违法问题查处“全覆盖”。