网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:畅所欲言 阳光问廉坝坝会为群众排忧解难

发布时间:2019-11-06 18:57:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:11月6日下午,双流区纪委监委围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,在西航港街道莲花社区开展了“阳光问廉•双流面对面”坝坝会,通过现场提问、现场解答的方式,把问题摆在“阳光”下,倒逼相关单位责任落实。

“我们老旧院落年久漏水,严重影响了居民日常生活,维修需要很大的资金,恳请相关部门帮助我们解决困难。”

“文星旧厂镇改造拆迁后,拆迁户生的二胎是否该享受安置政策,有没有哪位领导能给我们解释一下?”

“我们社区的孩子读书远,公交不能直达,班次也少,可不可以帮我们协调新规划一些路线嘛?”

11月6日下午,双流区西航港街道莲花社区连心广场热闹非凡, 16个社区的100名群众代表坐在一起,积极地举手提问,16个区级部门的分管领导,以及西航港街道相关负责人,及时为群众答疑解惑,特约监察员代表在场收集问题,并提出意见建议。这是双流区纪委监委开展的“阳光问廉•双流面对面”坝坝会的现场。

\

阳光问廉坝坝会现场(刘伟 摄)

双流区纪委监委围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,召开了此次坝坝会,也是今年“阳光问廉•双流面对面”节目的第二期。本期节目直面党员干部在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、发挥作用等方面存在的问题,通过现场提问、现场解答的方式,把问题摆在“阳光”下,倒逼相关单位责任落实,切实推动群众关心关注的热点难点堵点痛点问题的解决。

\

群众提问(刘伟 摄)

此次坝坝会共收集到群众提出的涉及交通、教育、环境、社保、拆迁等问题29个。面对群众的犀利提问,在场单位负责人们提出了相应的解决办法,做出了实实在在的承诺。“现场没有答复好的问题,我们回到单位后将认真研究,切实把大家的问题解决好、解释好,最后一一向大家进行反馈。”

\

现场接待信访群众(刘伟 摄)

区纪委监委这一次不仅把“阳光问廉•双流面对面”主会场搬到群众身边,搬到问题中心,还设置了现场信访接待处作为分会场,实时受理群众信访。通过“主会场+分会场”的形式,不遗漏群众的任何问题,做到事事有回音、件件有落实。

“感谢大家积极参与提问,给我们相关部门提出了很好的建议,也侧面反映出我们有些部门政策宣传还不到位,工作作风也有待提升。” 区委常委、区纪委书记、区监委主任杨云芬在现场为群众作出了承诺。下一步,区纪委监委将建立台账,把群众提出的问题逐一分解,制发专项整改通知,明确整改内容、整改期限和整改要求,督促相关部门整改到位。也以此坝坝会为契机,进一步完善相关制度,改进作风,提高效率,搭建好党群沟通的桥梁,筑牢维护群众利益的盾牌,不断提升群众的获得感和满意度。