网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:成立专家咨询委员会 把好案件办理“质量关”

发布时间:2019-11-19 10:33:09      来源:双流区纪委监委       
摘要:为更好地完善监察机关决策咨询机制,提高监察工作决策的科学化、民主化、法制化水平,增强监察机关监督调查处置能力,双流区纪委监委成立了专家咨询委员会。

“关于案件认定情况、认定依据,目前有两种声音,分歧比较大。”“我们需要对整个事件进行综合评估,违纪还是违法?证供是否一致?我认为有必要进行补充调查。”近日,双流区纪委监委会议室传来了激烈的讨论声,这是区纪委监委首次召开的专家咨询论证会现场。区纪委监委部分常委、委员,相关科室负责人、办案人员,与四川大学、西南财经大学法学院专家学者,以及区法院、区检察院办案骨干聚在一起,针对近期区纪委监委办理的两起复杂案件进行研究讨论。

\

专家咨询论证会现场(刘伟 摄)

参会人员围绕案件的违纪类型、罪与非罪、诉讼时效、证据收集与完善等方面进行了充分细致的讨论,专家们提出的专业意见建议让办案人员颇受启发。“通过专家对不同观点的讨论,让复杂的案件更清晰、更明了、更合理、更科学,让我们解除了疑虑、理清了思路、找准了重点,为我们下一步工作指明了方向,这样的专家咨询论证会是办理高质量复杂案件的有力保障。”区纪委监委第二纪检监察室副主任梁伟说。

这次特别的会议形式也让四川大学法学院教授张斌感到有所收获。“这个论证会气氛非常好,大家畅所欲言,大胆提出自己的想法,实时的讨论、论证,有利于案件的正确认识和把握,也给我们学术上深入研究监察体制改革提供了‘一线’阵地。”

\

办案人员讨论案件(刘伟 摄)

“2018年监察体制改革以来,办理案件数量日益增多、新类型案件不断涌现,对我们的执纪执法专业化提出了更高要求,我们深感本领恐慌,在不断学习的同时也希望有更有力的专业和智力支持。”区纪委监委案件审理室主任文恕介绍道。为更好地完善监察机关决策咨询机制,提高监察工作决策的科学化、民主化、法制化水平,增强监察机关监督调查处置能力,双流区纪委监委成立了专家咨询委员会。

区纪委监委按照“开放、流动、自愿、择优”的原则,从法律、经济、司法实务等领域选聘专家,在监察工作中遇到重大理论问题、重大疑难复杂案件等问题时,组织专家对相关事项进行专业研讨、论证。专家咨询委员会采取定期或不定期召开专题研讨会、咨询论证会、调查研究、书面咨询、个别咨询等形式开展工作。

\

专家对案件提出意见建议(刘伟 摄)

目前,区纪委监委已邀请了四川大学法学院、西南财经大学法学院、四川省纪委监委研究室、区法院、区检察院的6名专家学者作为专家咨询委员会成员。“希望通过我们‘智囊团’的出谋划策,为纪检监察机关履职尽责加上一层‘安全网’,也让我们在交流研讨中学习进步,提升法治思维和法治能力,为党风廉政建设和反腐败工作做出更大的贡献。”区纪委监委相关负责人说道。