网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:搭建阳光问廉平台 护航营商环境建设

发布时间:2019-12-02 15:37:26      来源:双流区纪委监委       
摘要:近日,双流区纪委监委主办的2019年第三期“阳光问廉·双流面对面”走进了通威太阳能(成都)有限公司,通过面对面问答、“辛辣”质询的方式,深挖营商环境中的形式主义、官僚主义根源,通过曝光表象问题,倒逼作风建设不断深入。

近日,双流区纪委监委主办的2019年第三期“阳光问廉·双流面对面”走进了通威太阳能(成都)有限公司,该期节目以“建设一流国际营商环境 建设优质高效服务政府”为主题,围绕政务服务、亲商助企、普惠性政策落实、作风建设等方面,通过面对面问答、“辛辣”质询的方式,深挖营商环境中的形式主义、官僚主义根源,通过曝光表象问题,倒逼作风建设不断深入。

\

“阳光问廉·双流面对面”第三期节目录制现场(刘伟 摄)

“不动产权证一年多了都没办下来,没有这个证,我们要面对融资难、融资贵等一系列麻烦……”现场通过观看暗访短片,曝光了双流区多家企业在办理不动产权证过程中的无奈与无助,机制不活、流程不畅、诚信不足以及干部服务意识、精神状态、专业水准等成为了影响营商环境的“绊脚石”和“拦路虎”。

“企业办理不动产权证的现状是什么样的?这个环节到底需要多长时间?发生这样的现象是否符合建设国际化营商环境的要求?是否存在不作为慢作为的现象?应该怎么样来规范和提升工作效能?”西航港开发区、区新科局、区投促局、区住建交通局、区规划和自然资源局的相关分管领导接受现场问政,区人大代表、政协委员、区纪委监委特约监察员代表就反映出来的问题进行点评,找出症结,为构建“亲”“清”的新型政企关系出谋划策。

\

企业代表现场提问(刘伟 摄)

随后,企业代表还围绕“公共设施建设”“交通出行”“企业办证”等现场提问,大家你一言我一语,气氛十分火热。“通过这个平台,我们企业切实感受到了双流区委区政府主动把问题亮出来、把责任找出来、把措施定出来的决心,更加坚定了我们在双流发展的信心。”企业代表表示了对节目的支持。

相关职能部门也纷纷表示,借此节目认识到自身在服务企业中存在的不足,今后将在服务企业精细化、高效化上不断努力,积极主动为企业和项目提供更加优质、高效的服务,用心打造营商环境,用情服务企业发展。

\

相关职能部门负责人回答提问(刘伟 摄)

“这期节目将相关职能部门为企业服务意识不强、工作不到位的问题晒在阳光下,推动他们整改落实。我们希望通过这个平台,倒逼部门履职尽责、干部作风提升,杜绝形式主义、官僚主义,从细节入手、从效率入手,真正解决企业的难事,发挥纪检监察力量,护航双流营商环境建设。” 区纪委监委相关负责人说道。(双流区纪委监委 向月)