网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:群众诉求快速响应 搭建一线信访“情报站”

发布时间:2019-12-10 10:39:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年,双流区各村(社区)纪检组织聚焦信访问题处置工作,通过开展走访活动、坝坝会、党组织活动等,定期收集党员群众意见建议和诉求,耐心解答群众提出的问题,并做好登记记录,对收集的廉情民意归纳整理后,及时报村(社区)党组织,并实时跟踪督办。

“鲍书记,我要举报……”近日,双流区东升街道丰乐社区当地居民找到社区纪委书记鲍旭,“气冲冲”地反映,辖区内安置小区香邻春天管委会,内部有人挂岗冒领工资,涉嫌吃“空饷”。收到线索后,鲍旭立即响应,分别向街道纪工委、社区党委主要负责人报告情况。通过调取社区半年工资清单、例行财务专项检查、逐人逐月核对排查后,社区纪委配合街道纪工委调查核实到社区工资发放与在岗人员一致,不存在挂岗冒领情况,举报反映情况不属实。社区纪委赓即向举报人进行反馈,举报人表示满意,同时也为被举报人澄清了事实。

\

东升街道长兴社区纪委书记受理信访举报(罗茂佳)

建立接诉急办快速响应机制,切实提高群众诉求响应率、解决率、满意率,树立“百分之一的诉求、百分百的努力”思想,真正做到即诉即办,将原有的简单接诉求变为有温度有力度有时限的真解决,这是双流区134个村(社区)基层纪检组织落实信访问题处置职责任务的真实缩影。

\

黄甲街道双华社区纪检干部入户走访群众(李灵茜 摄)

今年,双流区各村(社区)纪检组织聚焦信访问题处置工作,通过开展走访活动、坝坝会、党组织活动等,定期收集党员群众意见建议和诉求,耐心解答群众提出的问题,并做好登记记录,对收集的廉情民意归纳整理后,及时报村(社区)党组织,并实时跟踪督办。严格依纪依规受理登记党员群众的信访举报,民生类问题及时移送村(社区)党组织,并跟踪督办,检举控告类问题及时报送镇(街道)纪(工)委、监察办公室。及时高效办理上级纪检监察组织交办的信访事项和自收的批评建议类信访问题,原则上20个工作日内办理完毕,并视情况将办理结果答复反映人,努力为群众排忧解难办实事。

\

黄水镇黄水社区纪委书记向群众答复信访问题办理结果(张宇梦 摄)

“收集廉情民意、受理信访举报、回访化解矛盾,村(社区)纪检组织一步步搭建起一线信访‘情报站’,赢得了群众的支持和信任。”双流区纪委监委相关负责人表示,今年,全区134个村(社区)有89个“零上访”,有效从源头化解信访矛盾,全区信访举报同比下降40%,检举控告类同比下降43%,基层政治生态持续优化,群众满意度明显提升。(双流区纪委监委 向月)