网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:畅所欲言 助力特约监察员履职尽责

发布时间:2019-12-18 16:26:29      来源:双流区纪委监委       
摘要:12月17日,双流区监委2019年特约监察员座谈会召开。区监委第一届特约监察员畅所欲言,围绕如何更好的履行职责提出自己的想法。区纪委常委、相关科室负责人现场收集意见建议,对2019年工作开展情况进行总结,并提前谋划2020年工作重点。

“从‘特邀’到‘特约’不仅仅是一个字的变化,角色的转化如何实现?工作方法和着力点是什么?我认为还需要区纪委监委来搭建平台。”

“可以通过了解办案资料、学习通报文件、旁听庭审等方式,安排组织一些活动,提升大家的素质和能力。”

“我们希望第一时间了解相关的新闻宣传报道,也希望有机会能够发挥各自的职业特长,开展一些宣讲或教育培训。”

\

双流区监委2019年特约监察员座谈会(刘伟 摄)

12月17日,双流区监委2019年特约监察员座谈会召开。区监委第一届特约监察员畅所欲言,围绕如何更好的履行职责提出自己的想法。区纪委常委、相关科室负责人现场收集意见建议,对2019年工作开展情况进行总结,并提前谋划2020年工作重点。

今年10月,由区人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士、企事业单位及社会团体代表等构成的20名双流区监委第一届特约监察员正式产生。2个多月过去,他们通过“纪委开放日”直观了解了区纪委监委工作,开展了多次监督检查工作,参加了“家风展”“摄影展”等廉洁文化活动,做到了履职尽责敢担当。

\

特约监察员认真记录(刘伟 摄)

此次座谈会进一步明确特约监察员要围绕正确行使监察权,对区纪委监委机关、各派驻(出)纪检监察组、镇(街道)纪(工)委进行监督,敢于讲真话、进诤言,助力纪检监察干部队伍建设,发挥好监督首要作用,当好“监督员”;围绕纪检监察工作高质量发展,发挥行业优势、专业优势和职业优势,积极建言献策,当好“参谋员”;围绕区纪委监委重点工作,紧盯与群众利益相关的问题,及时反映社情民意和重要舆情,发挥好桥梁纽带作用,当好“联络员”;围绕精准发声,充分发挥代表性和影响力,积极帮助做好纪检监察各项工作的宣传,不断巩固反腐倡廉建设的群众基础,发挥好舆论引导作用,当好“宣传员”。

“大家提出的意见建议都非常好,大家献言献策,我们提前谋划,发挥各位的特长,结合实际共同把工作做得更好。”区纪委常委赵兴荣表示,希望通过此次座谈会,共同努力,帮助大家更顺利、高效的当好“监督员”“ 参谋员”“ 联络员”“ 宣传员”。下一步区纪委监委将结合此次座谈会收集的意见建议,配套制定《特约监察员管理办法》,明确特约监察员年度履职基本要求和任务;制定特约监察员保密制度、回避制,建立特约监察员履职档案等,在实践中逐步完善各类管理制度,使特约监察员真正当好“四员”,发挥好“四个作用”。(双流区纪委监委 向月)