网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

回眸2019丨这一年,你的关键词是啥?

发布时间:2019-12-24 09:09:00      来源:成都市纪委监委       

岁月不居,时节如流。转眼,2019年已经进入尾声。#2019仅剩9天#这一话题,在网上引起广泛讨论,微博阅读量达到1.9亿。这一年,生活、工作、学习、亲情、友情、爱情、感动、感悟、遗憾、收获……你想如何总结?“清廉蓉城”推出“回眸2019”栏目,一起聊聊你的这一年。

初心不变

\

2019年是我转隶到成都市纪委监委工作的第二个年头,已完成了角色转变、观念转型和纪法融合,三十几年的检察工作经验,为我在推动实施纪法贯通、法法衔接工作中,更好地履行审查调查工作打下了良好基础。

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》相继印发实施,对审查调查措施使用等方面提出严格要求,促进纪委监委审查调查工作更加规范。在全员培训的大背景下,室内自行组织纪法学习讨论明显增多,学习气氛格外浓厚。学习会有时甚至会成为一场辩论赛,大家各抒己见,充分发表意见,争论的问题会越辩越明。每次讨论都会是思想认识上的一次深化,对工作有力的推动,让大家对新手段新措施的运用也会更加有底气。敬畏法纪、用好法纪,全心全意履职尽责是我不变的初心。

——成都市纪委监委第九纪检监察室 魏兴萍

当好全面从严治党“监督员”

\

2019年,我开始对接联系成都市社科联(院),以纪检监察专员的身份列席参加其党组会。从看着同事上到自己亲自上,从综合处的办事员到第一线的监督员,身份的转变赋予了我更大的责任,也时刻鞭策着我要正确运用好手中的权力。

我全年共计参加市社科联(院)党组会18次,参与其他评审评定、评优评奖等专项工作有关会议监督3次,民主生活会1次。和同事一起,按季度开展日常监督检查和专项监督检查,发现其存在公务用车管理等方面问题6个,协助纪检监察组发出通报2次,督促其限时整改落实到位。每次看着自己发现的问题切实整改到位,心中沉甸甸的使命感油然而生。加油,2020!

——成都市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组 卿颖

当好纪检监察战线的“战斗员”

\

2018年底,我作为一名有24年军龄的“老兵”从部队转业,成为纪检监察战线上的一名“新兵”。回顾2019年,我时刻都以部队过硬的政治品格和优良作风,努力在新的工作岗位上,保持军人坚强意志,继续在纪检监察战线上当好“战斗员”。

虽然我的身份岗位变了,但讲政治的信念没有变,讲忠诚的品格没有变,讲奉献的本色没有变。我始终坚守政治信仰、胸怀大局,始终坚定正义信念、必胜信心,始终坚持忠诚担当、清正廉洁,在学思践悟中增强本领,在监督执纪中提高技能,踏实做好信访办理和审查调查工作,努力争当纪检监察尖兵,永葆忠诚干净担当的战斗本色。

——成都市纪委监委驻市总工会纪检监察组 高伟

巡察的学问

\

2019年,有幸能加入区委巡察工作,实践中深觉没有高度的政治觉悟和深厚的巡察功底,发现问题只能停留在表面。工欲善其事,必先利其器,特别是在巡察涉及的专业领域,要想查出端倪,就必须有针对地进行业务学习。

不断地实践积累和拜师学艺是练就巡察基本功的好方法。在一次巡察工作中,“数树子”事件让我感触颇深。在巡察某单位时,通过查阅资料,我和其他工作人员对苗木采购项目中关于苗木的相关信息有异议,翻来看去得不出结论。一愁莫展之时,组长发言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!明天分两组一起到现场勘验,这样就晓得怎么回事了!”通过实地数数量、量尺寸、访花农,最后用数据精准地量化了该问题。和组长聊天时,常问他“看病”的方法,组长说:巡察的学问多!要勤学善思多实践,办法总比困难多!”

——锦江区书院街街道纪工委副书记、监察办副主任 何锦

 纪检人,永远在路上

\

回顾2019,繁忙且充实。为了能够让资金使用更加有效、更加透明,我们社区纪委工作人员跟着资产评估小组满成都转。我感受到纪检监察工作要紧紧围绕群众关心关注的操心事、烦心事和揪心事,严格监督执纪问责的同时,要切实解决群众身边的腐败和作风问题,为群众办好事、办实事。在我们的共同努力下,今年我们打造国际化社区的任务圆满完成,投入使用后将更好地为辖区居民服务。看到群众惊喜的眼神,满意的微笑,我知道我们的努力没有白费,我们做到了。

纪检监察工作没有终点,在新的一年中,我会继续秉承一个基层纪检人的初心和使命,“我们永远在路上”。

——双流区西航港街道近都社区纪委书记 王小翠

(编辑 陈艾 程廷静)