网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:刀刃向内抓整治 锻造纪检监察铁军

发布时间:2019-12-24 10:56:50      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区纪委监委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将专题调研和自查中收集到的问题建议分析汇总形成了5个方面14个具体问题表现,在全区纪检监察系统深入开展“严纪律、转作风、强队伍”专项整治工作。

今年,双流区纪委监委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在委领导带队进行的专题调研中收集到28个问题建议,全区纪检监察干部自查到149条问题建议。区纪委监委将这些问题建议分析汇总形成了5个方面14个具体问题表现,在全区纪检监察系统深入开展“严纪律、转作风、强队伍”专项整治工作。

 \

委领导带队进行专题调研(刘伟 摄)

此次专项整治着力解决当前全区纪检监察干部存在的政治意识不强、政治能力不高,对纪检监察机关政治属性理解不深不透的问题;工作责任不清,工作推诿扯皮、协作意识弱化,工作落实不到位的问题;工作作风不严,日常管理制度和工作制度落实不到位的问题;纪律审查不规范,审查调查程序不严,落实权力制约机制弱化的问题;履职能力不足,改革后不能适应新形势下的审查调查工作,本领恐慌意识不强、学习动力不足的问题。

\

驻区航空经济局纪检监察组开展内部自查(高垒 摄)

近期,全区纪检监察干部以室(部)、镇(街道)、派驻纪检监察组为单位,围绕5个方面整改内容,通过自己找、相互提、领导点等方式进行了自查。区纪委监委各牵头业务室认真梳理对照检查过程中发现的问题,协同协办单位找准查实问题产生的原因,列出问题整改清单,明确整改责任人,建立问题动态管理台帐。全区纪检监察干部通过对照检查中发现的问题建立问题清单,通过组织生活会讨论,有针对性的制定整改措施,实行挂帐销号,逐项整改落实。

\

公兴街道纪检干部对收集到的问题进行梳理(朱玉梅 摄)

目前,各牵头业务室正在开展整改落实情况专项监督检查,通过专项督查和随机抽查等方式,检查专项整改工作任务落实情况和整改成效,对整改的难点、堵点、焦点等问题,进行专项督办、集体研办,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过。对经常性、长期性问题常督促、常检查、常通报,并纳入目标管理,对问题整改敷衍了事、走过场或问题整改不到位的单位和个人严肃批评问责,并责令限期整改。

\

区纪委监委党风室与特约监察员开展作风督查(林向利 摄)

下一步,区纪委监委将在全面总结归纳的基础上,深入分析问题产生的原因,健全完善内部权力制约、工作流程、廉政风险防控、作风建设、能力责质提升等方面的制度机制,积极探索纪检监察队伍建设的新方式新措施,明确权力边界和依纪依法行权的制度规定,规范工作程序及流程,严格落实风险防控措施,健全奖惩机制,激发全区纪检监察干部努力主动担当作为,全力为纪检监察干部营造良好的干事创业氛围。(双流区纪委监委 向月)