网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

再见2019,你好2020!听双流纪检监察干部说说这一年……

发布时间:2019-12-31 16:24:19      来源:双流区纪委监委       
摘要:还有一天,我们即将迈入2020年!这一年,你有什么记忆深刻的事?新的一年,有什么话想对自己说?“清廉蓉城”双流分网站邀请全区纪检监察干部一起起聊聊他们的这一年。

还有一天,我们即将迈入2020年!

这一年,你有什么记忆深刻的事?

新的一年,有什么话想对自己说?

……

“清廉蓉城”双流分网站邀请

全区纪检监察干部

一起聊聊他们的这一年

\


当好“探头员”和“前哨兵”

2019年,是我从“国土卫士”成为“纪检战士”的第三个年头。今年我收获满满、感动多多。工作中,我站上台与32位同行PK特色亮点工作—“成都空港5G纪检联盟”,收获了大家的认可;学习上我通过集中学、自学和参加三级考收获了满满的纪检监察新知识。

\

让我感动的是在深入基层一线、走访了解企业、倾听群众心声时,看到与我们一起战斗的航空企业纪检人他们认真务实的干劲、积极进取的精神、开拓创新的勇气、强化监督执纪的信心和规范问题整改的决心,让我意识到作为一名基层派驻纪检监察组组长,不仅要服务好驻在部门、监督好监察对象,还应与航空企业纪检人一起共同携手前进,通过学其长补己短,充分发挥好我们“派”的权威和“驻”的优势,真正做到忠诚、干净、担当,当好“探头员”和“前哨兵”。

驻区航空经济局纪检监察组组长 林向利


多做啄木鸟,少做伐木工

“走自己的路,让别人去说吧!”六年前,当我向组织主动请缨到街道纪工委工作时,面对亲朋好友“何必去干那‘得罪人’的工作”“自讨苦吃……”的劝告甚至反对的声音,我用但丁的这句名言告诫自己、鞭策自己。

\

毕业后,尽管自己做过教师,在机关其它科室干过宣传、拆迁等工作,算是经过多岗位锻炼,但纪检工作还是“空白点”,不去磨炼一下,也许将来会留下遗憾。六年的纪检监察工作经历,让我愈加明白,纪检干部是党的忠诚卫士,对党忠诚是纪检干部的第一政治要求。纪检干部一要强业务,工作争先。牢记神圣使命,立足本职岗位、勇于承担责任,瞪大眼睛,干好“得罪人”的活儿;二要重自律,守纪当先。要坚持加强自我修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。三要淡名利,厚德率先。要以德立身、淡泊明志,守得住清贫,耐得住寂寞,熬得住艰苦,甘愿做“孤独人群中的孤独者”。

九江街道纪工委副书记 鞠文贵


加强学习  才能更好担当尽责

今年8月,双流区纪委监委组织全区纪检干部对《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等十八门课程进行了培训。学习过程中,我认为乡镇纪检干部,平时工作不涉及职务违法犯罪调查等业务,学习也就不太认真。但在一次会议之后,纪委的领导说马上进行闭卷考试,这时,我才慌了,只有硬着头皮做。结果可想而知,大部分都不会,这时才知道自己多浮躁。考试之后,我自觉抓紧时间学习,对《条例》逐条细读,找相关的考题进行练习……  

\

古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”面对工作中遇到的复杂情况,绝不能主观、片面地得出结论,而是要从多维度、多渠道、多角度分析问题,全面系统地看待问题。监察体制改革后,面对新的一年里的新任务、新要求,我们必须加强理论学习,以理论知识武装头脑、指导实践、努力做到学思践悟,让自己既有担当的宽肩膀,又有成事的真本领。 

黄水镇监察办副主任 王春


纪检人,永远在路上

“清风领航”不只是职责所使,更是使命所在。

\

回顾2019,繁忙且充实。为了能够让资金使用更加有效、更加透明,我们社区纪委工作人员跟着资产评估小组满成都转。我感受到纪检监察工作要紧紧围绕群众关心关注的操心事、烦心事和揪心事,严格监督执纪问责的同时,要切实解决群众身边的腐败和作风问题,为群众办好事、办实事。在我们的共同努力下,今年我们打造国际化社区的任务圆满完成,投入使用后将更好地为辖区居民服务。看到群众惊喜的眼神,满意的微笑,我知道我们的努力没有白费,我们做到了。

纪检监察工作没有终点,在新的一年中,我会继续秉承一个基层纪检人的初心和使命,“我们永远在路上”。

西航港街道近都社区纪委书记 王小翠


群众事 无小事

“王书记,你来看一下我们这条街背后的排水沟有多脏,你们当官的还是来过问一下嘛。”2019年,我印象最深的一件事就是在去社区上班的路上被一名群众拦下来。看到群众吐槽心中的怨气,我跟着他来到住房后面去看排水沟的情况。现场查看情况、了解群众诉求、收集民情民意……回到社区办公室,我将这件事向社区书记进行了汇报。社区立即召开专题会议,研究讨论解决方案。第二天,社区就将老街背后的排水沟进行了掏修,每户的排污管统一接入污水管网。“社区办事还是快嘛,终于解决了我多年的心病,这样就干净多了。”群众满意地笑了。

\

通过这件事,我感悟到,作为一名最基层的纪检干部,为群众办事就是我们的职责所在,也是践行初心的根本所在。今后我也要设身处地地为群众着想,群众事,无小事!

黄水镇黄水社区纪委书记 王廷新


让责任在工作中升华

2017年4月,我成为了东升街道东明社区的纪委书记,近三年的纪检工作经历让我深刻地理解了“责任”的涵义。

\

作为纪检人,有很多委屈的时候。记得有一次,上级让各社区上报工作人员的个人信息和自查自纠报告,当我在工作群里发出通知时,有些人听说要提交自查自纠材料,情绪上有点排斥,直接就在群里回“不知道怎么写”。当时我感觉到很委屈,但是,后来我想到纪检监察工作不就是这样吗,“找问题,查整改”,别人不理解,那我就和你们面对面的聊,聊到您想通为止。于是我找到那些有情绪的工作人员,逐一跟他们进行了说明,而他们似乎也意识到了自己不应该有抵触情绪,对我表达了自己的歉意,此时我的心里真的很欣慰,看来纪检工作不仅要严厉,也要讲究工作方法,更要有担当,这样才能得到大家的理解和支持,把工作做好。

东升街道东明社区纪委书记易秋雷


新的一年,新的征程,整装再出发!

做为派驻区财政局纪检监察组的一名纪检监察干部,2019年,我过得很充实、走得很坚定。回头看看这一年,属于我的关键词应该是“融合”。

\

在这一年的监督检查、审查调查工作中,自己进一步将从戎十年、财政系统工作四年积累的工作经验、专业技能与纪检监察工作深度“融合”,在“融合”中,自己工作思路更清晰了、解决问题方法更多了、工作效率更高了,想一想,还有一点点小激动。岁月不居,时节如流,2020年已然扬帆起航。聚焦提升,唯有磨砺自我、不断攀登;追求卓越,唯有坚守信念、心怀大道。希望在新的一年,大家都能不断完善自我,找到属于自己的小收获。

驻区财政局纪检监察组 陆大伟


打造“1+1>2”监察体系

2019年,是我从事纪检工作的第二个年头,刚到公司时我从事的是内审方面工作,但在2019年我牵头对标市交投集团、市兴城集团等优秀单位的纪检监察体系,扎实稳步推进纪检监察制度建设,参与了“党员干部利用地方特产谋取私利问题”专项整治活动、“集中整治形式主义、官僚主义问题”专项活动等工作。

\

在内审和纪检工作的不自如到自如切换中,我深刻体会到,纪检和内审都是推动企业良性发展的强大助力和健全企业内部控制的长效机制,只有将纪检“指挥棒”与内审“三立”有机结合,同时探索纪检监察、组织人事、资产运营、财务审计等部门协作联动工作机制,才能将纪检内审创新打造成“1+1>2”监察体系,构建国有公司“大巡察”格局。

空港发展集团审监法务部 李玲


我的纪检监察情

时光飞逝,从脱下军装成为一名纪检监察人至今,已整整一年时间了。在这一年时间里,我转移了战场,进行了角色和岗位的转换。岗位变了,学习奋进的劲头不能变。

\

第一次接触纪检工作,面对完全陌生的领域,我对所有的工作都茫然无措。记得第一次我跟着科室同事开展谈话工作,全然不知要做什么,只能做一些端茶倒水、整理办公物品的琐事。“入山问樵,入水问渔。”我深知只有不断的学习才能提高业务技能,从书本学习相关党纪法规、条例,认真领会精神实质,不懂的向科室领导和同事请教……刚到纪检监察岗位工作不到一个月,我就被安排到“专案组”参与办理留置案件。在办案期间,我积极学习、虚心请教,力争参与每个环节的工作。经过两个多月的锻炼,我敲开了纪检监察领域的行业大门。

“打铁必须自身硬、正人先正己。”这是我在工作和学习中经常听到的一句话,新的一年里,我也将努力做到忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁,成为立场坚定、行动坚决的“打铁人”。

区纪委监委第三纪检监察室 王淦华