网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:发挥监督“前哨”作用 保障企业顺利复工

发布时间:2020-02-13 12:39:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区纪委监委采取“1+9”模式,协助进企业摸排复工准备和开工防疫情况,联合各镇(街道)纪(工)委对全区贯彻执行防疫部署、推动社会经济恢复正常运行等情况开展拉网式监督检查。

“你们反映的口罩问题解决没有?对新增人员和车辆是如何管理的……” 近日,双流区纪委监委派驻区航空经济局纪检监察组长林向利每天都在各个企业园区监督检查,重复着这些问题。双流航空经济产业园区内企业众多,正值复工高峰期,为保障双流区企业安全复工生产,纪检监察组每天深入企业开展“拉网式”排查,指导监督,发现防控措施不规范、失职渎职等问题责成立即整改,并配合海关开设绿色通道,对进口疫情防控物资进行跟踪保障。

\

纪检监察组回头看企业复工物资准备到位情况(李敏 摄)

“抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪。”驻区发改局纪检监察组组长林朝华将这句话挂在嘴边,也落实到行动上。该纪检监察组及时下达《关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督工作实施方案》,进一步严肃工作纪律、强化担当作为。纪检监察组不发通知、不打招呼、不听汇报,到一线督导检查疫情防控工作,了解相关职能部门是否将抗击疫情防控处置工作落到实处,工作人员是否到岗,是否存在漏报、瞒报、迟报等行为,压实疫情防控责任,确保各项疫情防控措施落到实处。

\

纪检监察组到企业检查疫情防控措施落实情况(付中伟 摄)

此外,双流区还临时抽调区纪委监委、区发改局、区规划和自然资源局、区生态环境局等部门机关干部300余名,按照6个工作组+1个督查组的模式,对全区企业做好防疫宣传,同时检查防控物资到位、人员健康等情况。

“各派驻纪检监察组要充分发挥监督‘前哨’作用,主动靠前监督,坚守战‘疫’一线,深入镇(街道)、社区、企业现场全程监督检查,我们共同为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。”双流区纪委监委相关负责人介绍道,目前,区纪委监委正在采取“1+9”模式协助和监督全区企业复工生产情况,“1”是派委机关10名干部组成1个支援组协助进企业摸排复工准备和开工防疫情况,“9”是成立9个监督检查组,联合各镇(街道)纪(工)委对全区贯彻执行防疫部署、推动社会经济恢复正常运行等情况开展拉网式监督检查。目前已开展监督检查61次,发现问题88个,发督查通报26份、督查专报14期。(双流区纪委监委 向月)