网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:一线战“疫”搭档 让监督有力度更有温度

发布时间:2020-02-14 12:20:47      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区两对纪检战线上“夫妻兵”积极投身疫情防控阻击战,用行动践行责任担当。双流区各级纪检监察干部正立足职能职责,强化监督检查,发挥带头作用,贡献正能量,以实际行动践行初心使命,以工作成效诠释忠诚与担当,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

“这电梯每天要进行多少次消毒?”

“老人家,家里常住人口是几人啊?最近有外地亲戚来往没有?”

一个严肃认真、一个温柔细致,这是双流区一对纪检战线上的夫妻,丈夫袁浩是区委巡察办巡察专员,妻子李惠是空港科创集团纪检人员。疫情防控阻击战打响,两人接到通知在同一个社区,协助社区工作人员入户走访排查,并检查各项疫情防控措施是否落实到位。袁浩负责排查信息登记与检查,李惠则当起了防疫宣传员,挨家挨户叮嘱住户们做好防护。两人相互配合、各取所长,大大提高了工作效率。

\

袁浩李惠在双流区黄水镇楠柳社区安置小区进行逐户登记排查(刘伟 摄)

像这样在战“疫”一线的纪检监察“最佳搭档”,双流区还有很多。何刚和田蕾也是其中一员。

2005年,何刚和田蕾在中部战区空军部队相识,于2012、2018相继退出现役。在部队,他们是战友,一起参加过抗洪抢险救灾,如今,作为纪检监察战士,两人又投身到疫情防控狙击战之中。用田蕾的话说,“仿佛像是回到了部队大院,又成了并肩作战的战友。”

“你们近期是否有工人返回园区工厂?疫情防护用品准备好没有?”“大家要带好口罩、勤洗手,不要去人员密集场所,还有什么困难我们这里一并登记好。”两人分别深入企业、社区开展排查,一人穿梭在企业园区保障复工,另一人进出于小区院落监督防疫。

“我们要把在部队带兵的经验用起来,宣传疫情时,要注意观察群众的情绪状况,掌握思想动态,改变自己的说话方式,让他们更好接受。”两人每晚都会互相交流工作,将部队当兵经验用在疫情防控工作中。

\

田蕾(左二)对社区防疫工作落实情况进行检查核实(刘伟 摄)

“我们投身疫情防控阻击战的有夫妻、父子、母女,他们也都有一个共同的名字——‘纪检监察战士’……”双流区纪委监委相关负责人说道,这两对“夫妻兵”的故事只是双流区各级纪检监察干部积极投身疫情防控阻击战,践行责任担当的一个生动缩影。目前,全区各级纪检监察干部正立足职能职责,强化监督检查,发挥带头作用,贡献正能量,以实际行动践行初心使命,以工作成效诠释忠诚与担当,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。(双流区纪委监委 向月)