网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:统筹监督 为“停课不停学”提供纪律保障

发布时间:2020-02-17 10:01:31      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区纪委监委驻区教育局纪检监察组紧盯疫情防控阶段性重点任务,下沉一线走访调查,对学校在疫情防控期间开展的各项工作全程参与、跟踪监督,深入学校查看疫情防控和开学准备情况,督促区教育局机关和学校全体工作人员坚守防线、履职尽责,确保“开学延期,工作不懈怠”,为“停课不停学,防疫必到位”提供纪律保障。

“今天都哪些工作人员在学校?”

“疫情防控物资和教育教学工作方案落实没有?”

“学校目前在疫情防控工作中有哪些困难?”

……

近日,根据省市安排,双流区教育局要求学校在打好疫情防控总体战、阻击战的同时,确保学生“停课不停学”,并积极做好开学各项准备工作。双流区纪委监委驻区教育局纪检监察组紧盯疫情防控阶段性重点任务,下沉一线走访调查,对学校在疫情防控期间开展的各项工作全程参与、跟踪监督,深入学校查看疫情防控和开学准备情况,督促区教育局机关和学校全体工作人员坚守防线、履职尽责,确保“开学延期,工作不懈怠”,为“停课不停学,防疫必到位”提供纪律保障。

\

纪检监察组抽查学校干部履职情况(薛均文 摄)

纪检监察组紧盯主体责任,通过参加教育系统会议、电话问询、现场查访等形式开展监督检查,督促区教育局机关落实局领导、机关干部包学校的“一对一”指导责任,督促机关健全完善了《防控新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》《2020年春季开学工作准备方案》《复课证明查验、健康管理制度》《因病缺课登记、追踪制度》等。跟进高三年级利用教育现代化资源开展“网上教学”,防止出现强行要求学生上网“打卡”、上传学习视频等形式主义问题。检查学校防疫物资、防疫宣传落实到位情况,主动收集家长和学生的意见建议,帮助其解决实际困难,最大限度减少疫情对正常教育教学的影响。

\

纪检监察组检查学校疫情防控物资到位情况(薛均文 摄)

下一步,驻区教育局纪检监察组将继续加强对疫情防控和学校教育教学落实情况统筹监督,对党员干部和工作人员责任心不强、履职不到位、任务不落实,工作中搞形式主义、官僚主义,不作为、慢作为、乱作为的严肃问责,以扎实的作风推动疫情防控工作依法科学有序开展,全力支持保障学校“停课不停学”。(双流区纪委监委 向月)