网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:筑牢监督网 特约监察员助力疫情防控工作

发布时间:2020-02-20 11:50:34      来源:双流区纪委监委       
摘要:近日,双流区纪委监委邀请特约监察员代表参与开展新冠肺炎疫情防控工作监督督查,采取“明察+暗访”“观察+检查”等方式,走村入户、深入企业、走进群众中,对全区范围内复工复产企业、道路卡口、安置房小区、农贸市场等区域疫情防控措施规范落实情况进行督查检查。

“你好,请问你们企业前面反映的问题得到解决了吗?”

“防疫物资是否准备齐全?在复工复产过程中你遇到了哪些困难?”

“在复工审批中对我们的部门和工作人员有什么意见建议?”

……

近日,双流区纪委监委邀请特约监察员代表参与开展新冠肺炎疫情防控工作监督督查,加强特约监察员对纪检监察机关及工作人员履行职责情况的全面了解与日常监督。

\

特约监察员黄文海(右二)到企业走访监督(刘伟 摄)

“今天我们走访了成都三泰月新车业有限责任公司、成都双流华成垫片厂、成都蓉双机动车检测有限公司等多家企业,从走访摸排情况来看,每名工作人员都很尽职尽责,及时收集企业需求,积极解决企业复工及生产过程中存在的问题,确保企业在疫情防控期间安全有序生产。”特约监察员兼律师黄文海说,自己将发挥参谋咨询和桥梁纽带作用,及时向区纪委监委反馈走访发现的问题和基层群众的意见建议,助推疫情防控工作高效顺畅开展。

\

特约监察员罗彬(左一)到企业走访监督(刘伟 摄)

据了解,开展工作前,区纪委监委根据特约监察员代表的专业特长及行业类别,分别纳入系统内四个协作组,选拔7名特约监察员代表实行“传、帮、带”,由监督检查经验丰富的老同志进行实战传授,一对一的“帮”,手把手的教,在培训帮带中提质增效。同时区纪委监委领导对特约监察员开展集体廉政提醒谈话,确保其廉洁上岗、刚正履职,严守“警戒线”,紧绷“纪律弦”,当好“铁面人”,以自身正、自身硬的底气树好纪检监察人形象。

参与基层疫情防控监督工作以来,特约监察员采取“明察+暗访”“观察+检查”等方式,走村入户、深入企业、走进群众中,对全区范围内复工复产企业、道路卡口、安置房小区、农贸市场等区域疫情防控措施规范落实情况进行督查检查。截至目前,特约监察员代表已开展监督检查3次,反馈意见建议12条。

\

特约监察员向督查组反馈意见建议(刘伟 摄)

“监督者更要接受监督。这次疫情防控监督,是在特殊时期的一次特殊检验和特殊考验,特邀约监督员代表发挥特长,认真履职,积极配合开展防疫工作,察实情找问题,为战‘疫’贡献了自己的力量。” 双流区纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续发挥特约监察员在各自行业领域的优势,督促其参与日常监督、专项检查和建言献策,当好“监督员”“宣传员”“参谋员”,筑牢监督网,以行动诠释“帮助纪检监察机关更精准更有效行使监察权”的职责使命。(双流区纪委监委 郑惠)