网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

这些事究竟该谁管?“线上坝坝会”阳光回应!

发布时间:2020-11-05 20:53:00      来源:成都市纪委监委       
摘要:11月5日,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台策划推出的“阳光回应·线上坝坝会”融媒体直播活动聚焦双流区。

居民反映诉求强烈的店铺占道经营、油烟、噪音扰民等街道管理缺位问题怎么办?电线杆倒地几月无人“扶”,这件事究竟该谁管?

\

11月5日,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台策划推出的“阳光回应·线上坝坝会”融媒体直播活动聚焦双流区。由双流区委常委、区纪委书记、区监委主任罗万能,双流区副区长、公安分局局长肖健带队,相关职能部门(单位)及9个镇街负责同志做客直播间,重点围绕推动解决民生关切和事关群众利益的急事难事等主题,阳光回应群众的关心关切,着力推动问题整改落实。

部门和街道职责厘不清 把群众利益置于何地

“九江街道观庄路和石柑路交叉口有很多流动摊贩经营,这些烧烤油烟摊位扰民现象比较严重,希望能够得到有效解决。”群众表示在九月份的时候已经向相关部门反映过,但好景不长,油烟、噪音扰民和占道经营的情况仍反复发生。

九江街道相关负责人现场回应,针对油烟扰民、占道经营这一难题,主要是通过商家店铺门前三包的方式,充分发挥商家的积极性和主动性来解决。“我们9月15日开始制订了一个告市民书,依次对商家、店铺、群众进行宣传,每天早上十点前不能越门经营,晚上十点后不能再经营。”

针对此类城市治理中的老问题、难点问题,需要城管与街道联动整治,让市民上下班的路上多一份舒心、少一份闹心。而在城市治理中,还有一类新问题不断涌现,并且由于权责界定不清,给市民带来了许多困惑。

\

家住双流区付家街的黄女士发现,门前的路灯直接断在了地上。但向双流区政府反映问题后,却依旧没有工作人员来“扶起”这根电线杆。“不晓得该黄甲街办管,还是城管来管,都几个月了,一直没反应。”

黄甲街道相关负责人回应,电线杆是属地区域负责,但是这个路段没有交给街道。黄甲街道城管部门的相关负责人则表示,去现场核实了这个情况,但这条街道并没有移交给城管局。

经过一番追问,原来倒地的电杆由空港发展集团负责,该集团负责人表示,接下来立即把有问题的灯杆安全隐患先消除,同时要求施工单位对所有的路灯杆安全隐患进行排查。

\

第一次参加直播的四川省政协委员、成都市监委特约监察员代曦认为,节目切实回应了老百姓的诉求。“希望双流区能够以此为契机,厘清部门和街道间的职能职责,建立真正的一门受理、多部门协调工作机制,形成经验做法。”

政策宣传告知不到位 能否把工作做得更细致

“我是黄龙溪镇嘉禾村7组村民,房屋今年8月份受暴雨洪灾的影响,浸泡成了危房,当地政府也拍了照,但后续没有告知如何处理。我想请问一下成为危房以后有没有补贴政策,能不能进行改造搬迁。现在在外面租房子住,有没有住房补贴。”线上群众代表发问。

\

有政策举措,群众却不知晓。对此,双流区黄龙溪镇负责人表示,是宣传工作不到位,没有及时向群众宣传告知相关政策。从目前群众反映的情况来看,是异地搬迁还是原址重建政府部门还没有收集齐意见,今后一定把工作做得更细致些。

“我是西航港街道成白路社区的居民,我在网上看到,可能地铁施工要占用我们社区土地,想了解一下居民在搬迁之后到底能够享受哪些政策。”坝坝会现场的群众问出疑虑。

“这个项目是一个民生工作,可能涉及到征地拆迁、就业安置和补偿社保,目前这个项目还在做拆迁前的前期准备,动员以及摸底调查工作,相关的适用政策和实施细则将在拆迁正式开始之前,我们会统一的告知。”西航港街道负责人表示。

\

“从节目曝光的问题来看,反映出双流区的工作当中,存在很多薄弱的环节。”肖健表示,将立说立行立改,针对具体的问题,细化措施,明确责任,限期整改,防止类似问题再次发生;动真碰硬,追责问责,对问题背后的不作为、慢作为、乱作为的单位和个人坚决严肃处理,绝不姑息;主动自觉的接受各方的监督,进一步加强与群众、企业交流沟通,坚决维护和保障群众的合法权益。(编辑 陈艾 程廷静)