网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:挖掘地域好家风 奏响廉洁“最强音”

发布时间:2020-11-11 10:40:16      来源:双流区纪委监委       
摘要:11月10日晚,在成都市双流区黄甲街道黄甲广场上,由双流区纪委监委、区委宣传部主办,区文体旅游局、区妇联承办,黄甲街道、区融媒体中心协办的“清风领航 好风传家”主题文艺晚会正在上演。

“寒冬渐近时,家风暖人心。金菊傲寒霜,风骨世长存。”11月10日晚,在成都市双流区黄甲街道黄甲广场上,由双流区纪委监委、区委宣传部主办,区文体旅游局、区妇联承办,黄甲街道、区融媒体中心协办的“清风领航 好风传家”主题文艺晚会正在上演。

\

“清风领航 好风传家”主题文艺晚会(刘伟 摄)

“羊羔跪乳知母爱,乌鸦反哺顺天良。家风家训记心中,感恩孝道美名扬!”快板《背娘》清脆的节拍,充满悬念的故事情节,深深吸引着观众,感恩孝道的精神赢得台下阵阵掌声。

“你走在最前方,你守护着希望。看那逆行的背影,是那最美的风景。”原创歌曲《黑夜最亮的光》唱出全国人民众志成城,共同抗击疫情的点滴瞬间,致敬所有为社会付出的人,传递满满正能量。

“修道以谕亲,尊父母如天地也,尽性而参赞,事天地如父母也。”朗诵《槐轩名言》向人们展示了双流历史文化名人刘沅深刻的思想内涵,《豫诚堂家训》的“孝和”精神影响了一代又一代人。

……

\

情景歌《有事请找我》(刘伟 摄)

晚会用舞蹈、朗诵、民乐、情景剧等节目形式,将双流本土的廉洁家风故事和感人事迹,生动鲜活地展示在大家面前。“双流历史悠久、人文荟萃,历来具有传承浩然正气的文脉气象。先后产生了槐轩学说、‘川齿’文化、杨氏家族的‘百年家训’等家风家训典范和若干可歌可泣的故事。耳濡目染、身体力行,双流也涌现出了许多家庭,诸子秀立、青紫盈庭。”双流区纪委监委相关负责人介绍道,双流区深入挖掘了这些家风故事,并将其收集整理成册,编印成《瞿上清流 空港新风》在全区发放。同时,在晚会上为选编入册的十户“双流好家庭”颁奖鼓励,希望这空港清风能继续吹进千家万户。

\

为“双流好家庭”颁奖(刘伟 摄)

据了解,今年以来,双流区深入开展“讲廉、演廉、评廉”系列活动,在全区广泛收集美好家庭、良好家风故事和优秀历史文化,创新推出一批廉洁文化作品,并通过电视台、电台、公众号等现代媒体以及坝坝会、百姓故事讲堂等传统载体,推送和讲好“清廉双流”故事。

\

《瞿上清流 空港新风》(刘伟 摄)

通过开展内容丰富、形式多样的廉洁文化专场演出,用舞台诠释中华民族传统美德,模范践行社会主义核心价值观,充分展示双流的历史文化传承和优秀家庭的高尚风貌,激活其中蕴藏的精神文化资源,深入挖掘其背后的价值理念和廉洁因子,促使党员干部在传承好家风好家训好故事中树立责任意识和担当精神,在修身齐家中砥砺道德品格、保持清正廉洁,以此带动全区家风建设和引领民风向善,让良好家风家训走进千家万户,汇聚成家庭美德的悦耳音符,在全社会奏响廉洁“最强音”。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)