网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

从“融”开始 反腐合力初显 ——走进成都市纪委监委(下)

发布时间:2018-08-02 09:28:26      来源:成都日报       
摘要:近日,记者走进市纪委监委,全方位近距离感受新机关新气象、新机构新变化。今日为读者带来《走进市纪委监委》系列报道下期,敬请关注。

本期视点

半年来,合署后的市纪委监委正以时不我待的紧迫感开展工作,努力在新时代创造新的业绩。近日,记者走进市纪委监委,全方位近距离感受新机关新气象、新机构新变化。今日为读者带来《走进市纪委监委》系列报道下期,敬请关注。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

在位于成都市锦悦西路2号的办公区,大门左侧墙上,庄严地树立着“成都市监察委员会”的牌子,紧挨着的是另一块牌子“成都市纪律检查委员会”。半年前,市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红携新一届监委班子成员在此为市监委揭牌,标志着成都纪检监察工作迈入新阶段。

从大门往里走,来到市纪委监委办公大楼,改革后设立的25个内设机构各司其职,不同岗位的纪检监察干部在紧凑和忙碌的节奏中,推动全市党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

案件监督管理室

——给“司机”派单并全程监管的平台

“曾有纪检监察室的同事开玩笑,说他们自己就像滴滴司机,案管室就是平台,他们接什么活,就要看平台派什么单了。”在向采访的记者说起这样一个形象的比喻时,市纪委监委案件监督管理室主任何柳会心一笑。“这个比喻对执纪监督与审查调查分设后‘线索分办’的形容还是很贴切。”监察体制改革后,市纪委监委部分纪检监察室负责审查调查,但这些部门并没有固定的联系地区和部门。因此,这些纪检监察室初核什么线索、审查调查什么案件,就来自于案管室的“派单”。

不过案管室可不只是管“派单”,它还要对监督执纪监察的相关工作进行组织协调,为审查调查工作顺利开展提供有力保障。“以前查询手段比较有限,协查渠道也比较少,所以有的时候让干部多跑路不说,办案的效率也相对不高。”何柳感叹。

为了解决这个问题,市纪委监委会同市公安局建立了协查工作机制,以四川公安大数据综合应用服务平台为基础,积极搭建协作平台,促使案件初核工作更加高效。除了与公安机关加强协查协作,还积极和市检察院协商,共同制定了《办理职务犯罪案件工作暂行规定》,对指定管辖、提前介入、案件移送等事项进行了细化。“这下办案手段更多了,效率自然就能提高了。”

在组织协调之外,案管室还承担着监督者的角色。案管室的监督,并非随机抽查或者事后监督,而是体现在问题线索处置和审查调查全过程的动态监督。“比如,问题线索处置方式、办理结果需要及时报送案管室备案,审查调查工作重要环节以及需要采取某些调查措施,如搜查、冻结、留置等,必须到案管室办理相关手续后才能采取这些措施,而且对审查调查全程,也要开展安全监督检查等。”何柳说,“目的就是严格管控这些环节和程序是否到位、合规,确保审查调查安全规范有序开展。”

自今年1月市监委挂牌成立以来,市纪委监委针对改革中遇到的具体问题,统筹谋划、分步推进,全面梳理与公、检、法、司衔接的重要环节及关键节点,研究制定案件查办工作协调配合机制、办理职务犯罪案件工作暂行规定、监察留置看护工作暂行规定等制度,对问题线索移送、协助调查、留置看护、涉案财物查办等10余项工作进行细化,初步搭建起一套纪法贯通、法法衔接运行机制,形成包括1个纪委监委工作规则,1个监督执纪监察工作办法,同时建立审查调查措施规范等多项配套制度、138个常用文书、7个工作流程图在内的监督执纪监察“1+1+N”制度体系。

纪检监察干部监督室

——对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责

“有人举报你在外面兼职,在外面兼职你有没有拿报酬?你要坦诚地把情况说清楚……”这是今年5月,市纪委监委纪检监察干部监督室干部郭绍立在对某纪检监察干部违规兼职兼薪谈话时的一个场景。

对于从事纪检监察工作已经有10年的郭绍立来说,在全市纪检监察系统内有很多老熟人。如今,有些谈话对象甚至是曾经的同事,如何打破尴尬,拉下脸来对“自己人”进行监督?郭绍立说,无论我们的调查对象是谁,都要牢记使命担当,严格执纪问责。不当“老好人”,该做的事就要做。

纪检监察干部干的就是“打铁”的活儿,如果自身不过硬,又怎么能去监督别人。随着国家监察体制改革的全面推开,队伍壮大了,监督范围更广了,职责更加繁重了,对纪委监委的监督工作也有了更高的要求。如何当好纪检监察干部队伍的“啄木鸟”,让这支队伍健康纯洁地发展?

“纪检监察干部监督室,就是专门监督纪检监察干部,特别是在工作中跑风漏气、压案不查、办‘人情案’等失职渎职行为,绝对‘零容忍’。作为‘清理门户’的人,既然选择了这个职业,就要选择‘忠诚、干净、担当’。”该室相关负责人表示,今年以来,该室严格落实问题线索集中管理制度,针对各类问题线索,严格处置程序,上半年,全市共收到反映系统内部干部信访举报和问题线索66件,已办结57件。同时,认真践行“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责。上半年,全市共立案查处8件9人。

“信任不能代替监督。”该室强化责任落实,扎实开展好日常监督工作,并以深化国家监察体制改革试点工作为契机,深入推进全市纪检监察系统内部廉政风险防控工作,扎实开展系统内部巡察工作。今年以来,已经对3个市纪委派驻纪检组、3个市属院校、4个市属国有企业进行系统内部巡察,接下来,还将对4个区(市)县纪委监委、4个市纪委派驻纪检组进行巡察。

“我们的工作对象,往往在执纪办案岗位摸爬滚打很多年,反调查能力都比较强,这也对我们的自身业务和素质提出了更高的要求。”为此,该室结合实际,会同组织部印发《关于适应新时代把握新要求展现新作为加强全市纪检监察干部队伍建设的意见》,要求区(市)县纪委监委成立干部监督机构,配齐配强干部监督力量。同时,紧紧围绕“打铁必须自身硬”有关要求,就如何充分运用好风险防控、内部巡察、审查调查等内容开展业务培训,不断提升全市干部监督工作人员业务能力。强化作风建设,加强对干部监督系统队伍作风建设,坚持正人先正己,自觉净化“生活圈”“社交圈”“朋友圈”,管好家人和亲属,带头遵守党纪国法和维护纪检监察干部的良好形象。

案件审理室

——让每个案件成为经得起检验的“铁案”

审理室好比是质监部门,要对案件的办理质量进行把关。作出这个比喻的是市纪委监委案件审理室副主任屈钰。“我们这个部门对法律知识要求比较高,我原来也在法院从事过审判工作。”屈钰表示,案件审理室现在有10个人,其中有4名同志是从市检察院转隶而来,其余6位虽是“老人”,但都有较强的法律知识背景。

这样的安排和审理室的工作性质密切相关。屈钰介绍,审理室的一个重要职责,就是对市纪委监委调查的案件进行审核把关,对所有案件的证据进行审核,做一个最终的判断和处分。一个案件能否办成经得起历史检验的“铁案”,案件审理工作是其中重要的一环。

监委成立以后,审理室要对所有的案件证据做一个综合梳理,进行最终的严格审核把关,如果案件证据符合标准,才会移交给司法机关进行审查。那么,在实践中,有没有遇到证据不足的情况?对此,屈钰表示,证据不足的情况基本上没有,但是偶尔会遇到需要补充完善证据的情况。针对这种情况,审理室都会将证据退回相关办案单位。

“改革之后,涉嫌职务犯罪案件的证据都要接受外部检验,所以,我们在前期调查时就要提高要求。”屈钰说道,案件交到审理室之后,一般都是在一个月之内交到司法机关。这段时间内,审理室会成立审理小组,通过违纪人的身份、违纪行为等进行证据方面的梳理,形成完整的审理报告。如果调查对象是党员干部,还会根据党纪处分条例规定,对违纪人进行定性量纪,给予相关处分。

除了对案件进行“监管”,审理室的职责还包括对受处分人员进行回访教育。回访教育本着惩前毖后、治病救人的方针,关心关爱受处分干部,做实做细监督执纪的“后半篇文章”。

屈钰说,2017年11月,市纪委下发了《关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱的工作办法(试行)》,各级各部门高度重视,自觉提高政治站位,全面落实管党治党的政治责任,认真开展对受处分处理同志和人员的教育管理和关心关爱工作,取得了良好正向效果和综合成效。

“多亏了组织当年对我的不抛弃、不放弃,你们的关心关爱让我卸掉思想包袱,重新振作,把我从‘掉队’的边缘挽救了回来,成就了今天的我。”成华区信访和群众工作局的干部李某因为一次工作失职受到处分后,单位领导多次找他谈心谈话,鼓励他卸下思想包袱。李某终于重树信心,工作也重新得到了同事们的认可和肯定,还获得了市委的表彰。

2018年1月至5月,全市对3495名受处分处理同志开展关心关爱工作,其中厅局级干部6人,县处级干部190人,乡科级干部462人,一般干部522人,其他人员2315人。

组织部

——为纪检监察干部“加油充电”

“在这边的墙上,挂的有进度安排表和路线图,当时整个部门就按照改革进度,实行挂图作战,每完成一项工作,贴一个红点,而正在进程中的工作,则用绿点表示未完成。”市纪委监委组织部副部长邹潇向走进办公室的记者介绍。如今,进度安排表上已经贴满了红点,意味着我市深化国家监察体制改革试点工作取得阶段性成果。而在邹潇看来,这则是另一个起点。

改革后,全市监察对象由原来的16.92万增加到57.79万人,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。为适应新情况,在机构设置和人员配备上,市纪委监委机关共设立25个内设机构,其中,设有14个纪检监察室,再加上信访室、案件监督管理室、纪检监察干部监督室、党风政风监督室、案件审理室,反腐力量进一步加强。

人员配备持续强化之外,提高能力同样是关键。为提升广大纪检监察干部的能力素质,成都市纪委监委结合工作实际,制定了2018年全市纪检监察系统干部培训计划。通过主题讲座、每周一课、专题培训、业务研讨、实践轮训等多种培训方式,有针对性地加强纪检监察干部教育培训。

“培训内容重点围绕案件管理、执纪监督、审查调查、案件审理、党风政风监督等工作规范为主,切实提高纪检监察干部发现问题、解决问题、服务群众的能力。”邹潇表示,市纪委监委还采取“轮流教学”的方式,让相关单位负责人围绕相关职能职责和工作重点进行轮流讲课,让学习成为常态。截至目前,通过持续开展“每周一课”等系列业务培训,累计分层分类开展培训共16期,培训干部4万余人次。

今年4月,结合成都纪检监察工作实际,市纪委监委制定出台《关于适应新时代把握新要求展现新作为加强全市纪检监察干部队伍建设的意见》,从锤炼新境界、提升新水平、塑造新面貌、培育新能力、展现新气象、探索新机制6个方面,对促进全市纪检监察队伍长远发展作出部署。

接下来,市纪委监委将继续着力推进纪检监察组织建设,建强纪检监察队伍,持续提升纪检监察干部适应时代发展的能力,为全市党风廉政建设和反腐败工作提供更加有力的组织和人才保障。

宣传部

——努力为正风反腐鼓与呼

7月28日,星期六,清晨7点过,市纪委监委宣传部部长车杨忙着在工作群里和同事们沟通工作。很快,市纪委监委官方网站、官方微信均发布了一则消息——成都市纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题。

“所有待发的信息都会汇集到这里,通过我们的平台对外发布。”在车杨看来,宣传部就像是市纪委监委与外界连接的一座桥,让公众了解最新的全市党风廉政建设和反腐败资讯。

近年来,原本神秘的纪检监察机关逐渐揭开了面纱,越来越主动地对外发声、传递“廉情”,这也对市纪委监委的宣传工作提出了更高要求。“目前我们有一站(市纪委监委官方网站)、双微(市纪委监委官方微信、微博)、四窗口(成都电视台《廉情观察》栏目和《监督麻辣烫》特别节目、成都广播电台《成都面对面·监督问责第一线》、成都日报‘清廉蓉城’专版)等,统一名称为‘清廉蓉城’融媒体平台。”车杨表示,新媒体平台注重时效,而传统媒体平台则重在内容深度,不同平台间优势互补,一起对外发声。

《今晚800》特别节目——《监督“麻辣烫”》是近期市纪委监委联合成都电视台推出的一档监督问责系列节目,以问题为导向,督促被曝光地区、部门改进工作作风、落实整改、举一反三,节目一经播出备受关注。“一期20分钟的监督‘麻辣烫’节目,往往需要1到2周的准备周期,以完成策划选题、拍摄剪辑等多个环节。”车杨所在的宣传部,不仅承担了对外发布权威信息、讲好正风反腐故事的职责,同时还负责向上级纪检监察宣传平台以及其他综合新闻媒体报送新闻信息、提供新闻素材,充分彰显纵深推进全面从严治党的坚定决心、生动实践和积极成效。

廉政文化建设也是宣传部的一项重要职责。近日,不忘初心·清风扬帆——“清廉蓉城创建引领行动”群众文艺巡演先后在武侯区、郫都区举行。巡演以歌舞、小品、情景诗朗诵等多种艺术形式呈现,弘扬清风正气,旨在全市营造崇廉尚洁的政治环境和社会氛围。作为筹办这场演出的牵头部门,宣传部全程参与了前期筹备、演员甄选、节目报送以及最后演出等各个环节。“演出中的三首‘清廉蓉城创建引领行动’宣传主题曲《成都恋歌》《幸福家》《清风明月满天府》,也是由宣传部协调统筹完成。”车杨介绍说,接下来,群众文艺巡演及相关活动还将在全市各区(市)县持续开展,力争让更多的干部群众感受廉洁文化、关注和支持清廉蓉城建设,用寓教于乐的方式弘扬清风正气,汇聚起我市纵深推进党风廉政建设和反腐败工作的磅礴力量!

“宣传部将围绕新形势新任务,通过深化‘清廉蓉城’创建引领行动,进一步弘扬主旋律、传播正能量,积极引导社会风气向善向上。”车杨表示,以群众喜闻乐见的方式展示纪检监察工作,以文化人,成风化俗,在群众心中根植廉洁理念,这些都是宣传部的重要职责。与此同时,宣传部还将持续牵头开展党风党纪和廉政警示教育,通过制作警示教育片和警示教育读本,组织开展系列主题教育活动等方式,推动党员、公职人员引以为戒、警示警醒。(记者 陈艾 刘飞 程廷静 文/图)