网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:感念师恩 弘扬师德

发布时间:2018-09-12 09:26:44      来源:清廉蓉城网站       
摘要:9月11日,清廉蓉城网站关注双流区在第34个教师节即将来临之际,“清廉蓉城”双流分网站特别策划的“感念师恩 弘扬师德”主题活动。

\

(原标题)感念师恩 弘扬师德

那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利;那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴;那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……有人将他比做园丁,诠释“杯水杯情万花繁”的平凡故事;有人将他比作烛光,演绎“蜡炬成灰泪始干”的动人篇章。他,就是老师。在第34个教师节即将来临之际,“清廉蓉城”双流分网站特别策划“感念师恩 弘扬师德”主题活动,邀请全区干部群众讲述自己的教师梦或者自己人生路上遇到的恩师,分享自己的从教经历或恩师对自己影响深刻的故事。

活动开展以来,得到全区干部群众的积极响应和踊跃参与,目前共收到各类作品60余件,他们通过分享自身教学经历感受、回忆往昔与老师之间发生的平凡而又影响深远的故事,彰显人民教师潜心从教、一心育人的职业形象,表达对老师谆谆教诲的深深感谢和美好祝愿。

\

兰瑶与巴塘小朋友合影

兰瑶是双流区胜利小学的一位普通教师,她的脸上随时都挂着和孩子们一样灿烂的笑容,可是12年前,年仅25岁的她被诊断出患有系统性红斑狼疮,为了抑制病情,她长期服用激素类药物,进医院检查、复查更是家常便饭……即使这样,她却从来没有想过离开自己喜欢的教师职业。“和孩子们在一起,能忘记自己是一个病人;和孩子们在一起,会让自己更快乐!”兰瑶说,她从不认为老师是蜡烛,照亮别人燃尽自己,那太悲伤;也不认为教师是园丁,造就了花的艳丽,却换来自己的苍老,那太苦涩。她希望成为一棵大树,在带给别人浓荫的同时,自己也长得郁郁葱葱。她要用自己的行动践行做一个用爱守望灵魂的老师,做自己心中的幸福老师!

\

冯茜正在备课

“很喜欢电影《飞屋环游记》里这样一句话:‘幸福是生活中每个心愿的达成,当你想吃的时候有的吃,当你想爱的时候,有人来爱你。’”彭镇小学教师冯茜在投稿中写到。当年,她一脚踏出大学校门,一脚便踏进小学校门;现在,她用自己的坚守和初心体验着收获的幸福。冯茜说,她从教至今已有四年,不能说经验丰富,不能说桃李满天,有的,只是不断丰盈和饱满的内心,在一所诗意盎然、和谐共融的百年老校里,从事对社会有着正向意义的事业,和孩子们相处在一起,亲历他们的点滴成长,亦是满足。双流实现了她立志教书的心愿,她也会一直坚守这份热爱着的事业,日月星辰,相伴一生!

\

李建与老师合影

黄水镇楠柳社区纪委书记李建在投稿中回忆起他与初中历史老师龚定国的故事,因为前一天的历史作业未完成,龚老师把他留在教室完成作业,之后还把他带到家里,把家人本来留给龚老师的饭菜让他吃。龚老师教导他要努力学习,掌握本领,真诚待人,长大后为社会做贡献。李建在投稿中写到,“十年树木,百年树人。老师对我的教诲之恩我终身难忘。有人说,师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬。我还要说,师恩如海,因为大海浩瀚,无法估量。感恩您,我的老师。”

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁……老师们挑起“教书育人、培育未来”的重任,当好学生筑梦、追梦、圆梦的引路人,以理想书写人生的高度,以创造书写人生的长度,以奉献书写人生的广度。“此次活动通过广大教师不忘初心、潜心育人的从教经历,和干部群众感悟师恩的暖心故事,展现了尊师重道、感恩怀德的优秀传统。”双流区纪委监委宣传部相关负责人表示。在此,衷心祝愿天下老师:教师节快乐!

\

点击图片了解更多详情