网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都:密切联系群众 分层分类召开“阳光问责问廉”坝坝会

发布时间:2018-09-13 16:58:40      来源:“清廉蓉城”网站       
摘要:近日,成都市纪委监委制发《关于在全市分层分类召开“阳光问责问廉”坝坝会的通知》(以下简称《通知》),要求各地各部门要将开展“阳光问责问廉”坝坝会作为常态长效工作,精心谋划,严密组织,务求实效。

为积极适应新时代、新任务和新要求,进一步密切联系群众,近日,成都市纪委监委制发《关于在全市分层分类召开“阳光问责问廉”坝坝会的通知》(以下简称《通知》),要求各地各部门要将开展“阳光问责问廉”坝坝会作为常态长效工作,精心谋划,严密组织,务求实效。

《通知》指出,要深化思想认识,高度关注群众关切。开展“阳光问责问廉”坝坝会是推动不作为及“懒散拖”问题专项整治工作的重要内容。各级纪检监察机关(机构)要提高政治站位,强化责任担当,采取多种方法多种载体与群众面对面、心贴心、零距离交流,倾听群众呼声,收集民情民意,回应群众期盼。要充分依靠群众,切实解决群众反映的诉求和问题,着力提升群众的获得感、幸福感、安全感。

《通知》强调,要坚持问题导向,广泛收集群众反映。重点收集基层党组织管党治党责任落实,党员干部和职能部门(单位)作风作为、履职尽责、为民服务、执行纪律规定,以及涉黑涉恶腐败和“保护伞”有关问题反映,不作为及“懒散拖”问题,惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题,扶贫领域腐败和作风问题等方面的情况。对在坝坝会中收集到的群众反映的诉求问题和意见建议,要如实记录,专门建立台账,健全移交和督办机制,推进问题查处和整改。

《通知》强调,要分层分类实施,务求取得实在效果。各级纪检监察机关(机构)要组织推动深入村(社区)、基层站所、学校医院、企业、政务服务窗口等基层单位,通过召开“阳光问责问廉”坝坝会等多种形式,密切联系群众。要分行业、分领域、分系统深入开展密切联系群众工作,结合自身实际,制定具有针对性的实施方案,通过“面对面”交流座谈等方式,收集群众反映问题,梳理本行业、本领域、本系统存在的共性问题和个性问题,研究推进问题解决。要采取多元化方式与群众交流,深入乡镇(街道)、村(社区)、基层站所、学校医院、企事业单位等,通过召开“阳光问责问廉”坝坝会,广泛了解群众关心关注的热点难点问题,收集意见建议。要充分调动群众参与积极性,结合不同的主题,邀请公安、教育医疗、食品安全、社保医保、环境治理、城市管理等相关部门参与,便于及时解答群众诉求,不限定参加群众身份,不限定群众提问数量,不限定群众提问内容,做到随机访谈,真正让群众敞开心扉,畅所欲言。

《通知》要求,要加强组织领导,构建常态长效机制。各级纪检监察机关(机构)要高度重视,牢固树立“四个意识”,加强统筹谋划和督促推动,紧密结合本地本部门实际情况,通过“阳光问责问廉”坝坝会等多种形式,多措并举,坚决防止工作搞形式、走过场、“一阵风”,对群众诉求问题,要明确责任单位、责任人、整改内容、整改时限,切实做到件件有着落,事事有回音,对经核实确实存在的违纪违规问题,尤其是不作为及“懒散拖”等方面的作风问题,要严肃进行查处,对不履行责任或履责不到位的单位和个人,要坚决追责问责。要进一步强化管党治党政治责任,强化监督执纪,推动全面从严治党责任压实到最基层,落实到最末端,坚持举一反三,深入分析排查类似的其他问题,提高整改实效。要加大回访、督改、促建等力度,持续开展“回头看”,始终盯着问题,以久久为功,钉钉子精神,抓好专项整治。要深入开展调查研究,认真总结做法成效,着眼长远,建立健全长效机制,强化源头治理,不断巩固和提升工作成效。同时,市纪委监委也将对各单位开展“阳光问责问廉”坝坝会情况,特别是查处问题、举一反三、建章立制,推动整改落实情况进行监督检查,并定期通报。(成都市纪委监委网站 杜存)