网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

你读我听丨英雄亦可是凡人

发布时间:2019-11-11 07:08:54      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:11月10日,中央纪委国家监委网站“你读我听”栏目推出武侯区纪检监察干部的读书体会,欢迎关注!

\

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图


 英雄亦可是凡人
——读《将军的女儿》有感

\

点击收听音频

“英雄,并不仅仅诞生在炮火连天、烽烟弥漫的战场。”当我看完《将军的女儿》一书时,脑海里突然蹦出这么一句话。

这部小说给我带来无穷的阅读感叹和深切体会,让我对如何看待英雄有了全新的认识。原来,英雄并非高不可攀,只要在自己的岗位做到用心、尽心、专心,平凡如你、我、他,皆可成为英雄。

整部作品以寻访追忆抗战英雄、空军战神高志航的故事为背景,以出生在军人家庭、有着英雄情结的女主人公章雪城的日常生活为主线, 向读者娓娓讲述了一个将军的女儿关于英雄的所思所悟。

章雪城的父亲是一名参加过抗美援朝战争,并立过战功的将军。一开始,她认定只有那些血染疆场、为国献身的人才称得上真正的英雄。因此,在偶然得知空军抗日名将高志航将军的英雄事迹后,她犹如疯狂的“追星族”,多方搜寻打探更多的英雄故事。

在追寻英雄的脚步中,在和英雄后辈们的交谈中,在对身边事情的不断感悟中,她慢慢发现,虽然和平年代的生活平平淡淡,但英雄的精神却在无声地延续和传承。比如,平时看似放荡不羁、自由散漫的三哥章雪川,在手术室里却是一个真正的“战士”,被病友们交口称赞为“肝胆外科一把刀”;老实巴交的姐夫欧阳巍,是麻醉科的权威,对工作特别较真,历经上万场手术,没出过丝毫差错;经常遭她调侃是“空军逃兵”的丈夫周雨飞,是技艺精湛的民航飞行员。

原来,血染疆场是英雄,那些默默无闻把本职工作干到极致的普通人,也是英雄。

曾经的我,也和书中的主人公一样,认为英雄是“有凌云之志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟,能肩扛正义,救黎民于水火、解百姓于倒悬”的非凡人物。但读完这部小说后,我深刻明白了这么一个道理:英雄并非要有顶天立地的壮举,能把平凡的工作干到不平凡,同样配得上英雄二字。正如习近平总书记指出的,“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”

我们学习英雄事迹,就是要学习他们身上的那股认真劲儿和拼搏劲儿。作为一名纪检监察干部,要把这股劲儿用到监督执纪问责的具体工作当中,当好党和人民的忠诚卫士,在新时代书写属于自己的英雄篇章。(四川省成都市武侯区纪委监委 张毅)

征集启事

中央纪委国家监委网站面向各级纪检监察干部征集读书感悟、心得。你来读,我来听。投稿请至zyjwgjjwwz@163.com,附作品标题及作者姓名、单位、通讯地址、联系电话等信息。