网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

不断完善制度机制 提升监督实效丨学全会 抓落实 我们在行动③

发布时间:2019-11-11 11:16:06      来源:成都市纪委监委       

编者按:党的十九届四中全会提出,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,作为重要方面加以重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。

纪检监察机关如何立足职责定位,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力?如何通过监督推动整改、促进改革、完善制度,推进国家治理体系和治理能力现代化?

近日,“清廉蓉城”融媒体平台推出“学全会 抓落实 我们在行动”栏目,聚焦我市各级纪检监察机关主动担当作为,认真履职尽责,围绕中心服务大局,推动各项工作落地落实的具体实践。敬请关注。

简阳市:出台办法 规范派驻监督审查调查工作

简阳市纪委监委聚焦坚持和完善监督体系要求,立足派驻监督职能职责,制发《关于规范派驻纪检监察组审查调查工作的通知》《审查调查工作考核办法》,健全派驻机构审查调查体制机制,着力提高审查调查工作规范化、制度化水平。

为摸清情况、找准问题,真刀真枪解决问题,简阳市纪委监委班子成员分成6个组对20个派驻机构负责人进行座谈,深入了解审查调查工作开展情况,并围绕问题线索管理、审查调查报批、案件资料管理等内容,收集意见建议8条;组织信访室、案管室、审理室等室(部),围绕审查调查工作流程进行分析讨论,逐环节制定规范性措施,确保措施科学、管用、可操作。

《通知》围绕线索受理、谈话函询、初步核实等5个方面,细化了23条措施,明确派驻机构审查调查应当遵循的程序、时限和应当向市纪委监委报告的10种情形,提高工作质效。同时,进一步压实委机关纪检监察室联系指导责任,全程指导派驻机构开展审查调查工作,并对关键环节进行审核把关,确保派驻机构审查调查规范、有序开展。

在强化内部管理方面,简阳市纪委监委统一制定派驻机构问题线索处置审批表、初核报告等审查调查规范性文书30余份,制定《审查调查工作考核办法》,明确线索处置、办案安全等具体要求,通过每月清单提示、严格落实违规打听过问监督执纪问责工作情况报告备案规定等措施,强化派驻机构审查调查监管,严肃工作纪律,防止“灯下黑”。

今年以来,简阳市纪委监委指导该市派驻机构处置问题线索91件,其中,立案23件,同比上升9.5%。

下一步,简阳市纪委监委将持续紧盯群众身边的突出问题,整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督力量,构建统筹联动、协同工作机制,做深做细日常监督,确保问题早发现、早处置、早解决,不断提高群众的获得感、幸福感。

彭州市:试点“简易程序” 破解基层审理工作难题

彭州市纪委监委充分发挥四川省纪委监委审理工作联系点的示范引领作用,着力推进成都市纪委监委案件审理“简易程序”改革试点,有效破解基层审理工作难题,推动审理工作高质量发展。

针对基层案件数量持续增长、“简单”案件占比较大、查办案件效率不高、“案多人少”矛盾等突出问题,彭州市纪委监委积极开展深入调研,摸清基层审理工作现状,大胆创新、先行先试。

为严格界定“简易程序”适用标准,切实推动繁简分流,彭州市纪委监委树立分类处置思维,构建“1+7”适用模型,确立适用“简易程序”的一个基本前提和七类适用情形。划定“2+3”禁用红线,确立两类政治红线和三类禁用情形。建立“4+1”转化机制,明确四类情形必须转为普通程序,审理时限重新计算,并设置了一种普通程序适用“特殊简易程序”的情形。

为严格依规依纪依法,规范审理简易程序,彭州市纪委监委在严格履行审理工作基本程序和基本制度基础上,适当优化工作环节、完善工作措施,形成了科学规范、严密高效的案件审理简易程序。通过删繁就简减少环节,优化审查调查、案件受理、集体审议和审理报告等程序达到协同并转节约时间的目的。通过视频谈话、邮寄送达、留置送达等创新举措解决“谈话难”“宣布难”“送达难”等难题。

彭州市纪委监委坚持案件审理作为“关口”“出口”和“窗口”的职责定位,强化对适用简易程序审理案件的质量把控,确保实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,全面提升审理质效。严格要求适用简易程序审理的案件10日内审结,并通过备案检查、随机抽查、交叉评查等强化审核指导和监督检查,确保程序简化、质量不减。通过快速审结案件,及时对违纪违法人员作出客观公正评价,帮助其尽快“放下包袱再出发”,充分调动干事积极性。

改革试点以来,彭州市纪委监委适用简易程序审理案件45件,平均审结时间5天,审理效率提高75%,未出现申诉复审复核案件,实现简出效率、繁出精品的审理效果。

彭州市纪委监委将深入学习领会并严格贯彻落实党的十九届四中全会精神,立足职能职责,聚焦解决“简易程序”改革试点过程中存在的问题,促进“简易程序”制度日益健全、不断发展,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的“简易程序”制度体系,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献彭州力量。(编辑 陈艾 程廷静)

\

学全会 抓落实 我们在行动丨把四中全会精神往深里学、往实里做

学全会 抓落实 我们在行动丨把四中全会精神往深里学、往实里做②