网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

“廉洁四川”网站关注温江区:一张流程图 村(社区)巡察工作有了行动指南

发布时间:2019-11-12 06:43:30      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:11月11日,“廉洁四川”网站“监督执纪”栏目关注温江区紧抓巡察工作规范化建设,聚焦形式主义、官僚主义,加大对群众身边腐败和作风问题的巡察力度,推动巡察向村(社区)延伸。

\

\

“廉洁四川”网站刊发该文章截图


(原标题——成都市温江区:一张流程图 村(社区)巡察工作有了行动指南)

\

温江区巡察人员深入田间地头向群众了解情况(代竹  摄)

“这本工作流程图太实用了,对村(社区)巡察工作步骤、方式方法、工作重点及注意事项进行了全面讲解,简单易懂,有了这份资料,我们到基层开展巡察工作也会更加得心应手!”成都市温江区委第一巡察组干部边翻阅边说道。

今年以来,温江区紧抓巡察工作规范化建设,聚焦形式主义、官僚主义,加大对群众身边腐败和作风问题的巡察力度,推动巡察向村(社区)延伸。

该区在总结之前巡察工作经验的基础上,结合本地村(社区)实际情况,编制了《巡察工作名词解释》《巡察工作流程图》等配套制度和业务规范,并按照“1+7”的模式归纳梳理,形成村级党支部权责事项流程总图和7张分项流程图,为巡察工作人员提供了“村(社区)巡察工作行动指南”。

“不准接受吃喝、不准接受礼品、不准接受休闲活动......《巡察干部下村工作十不准规定》规范了巡察干部的行为,确保干部真正做到为人民服务,延伸巡察触角”。温江区委第一巡察组负责人介绍道。

为防止“灯下黑”问题,该区进一步规范了村(社区)巡察工作的纪律。对巡察干部下村工作10项细节作出明确规定,制发“打听巡察工作情况人员登记表”,对涉嫌打听工作情况的人员进行登记。同时,巡察前每个巡察干部要签订《巡察工作人员保密承诺书》,巡察结束时上报《巡察工作涉密资料“零持有”报告》,增强巡察干部全面从严治党的责任感和廉洁规范用权的自觉性,为推动巡察工作向基层延伸提供保障。

此外,该区把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,还在规范运行机制上下功夫,对坝坝会、群众代表会、党员恳谈会三种会议的召开形式进行规范;推行“举报箱”下沉入组,截至目前共收集群众意见建议620余条;建立巡中分析制度,及时跟踪问效,分析排查“疑难杂症”;探索共性问题通报机制,先后曝光村级财务管理不规范等各类问题67件,以巡察的实际成效让人民群众拥有更多获得感。

“村(社区)巡察工作标准规范、科学有序,有助于高效有序地打通巡察向基层和群众身边延伸的‘最后一公里’,推动全面从严治党向基层延伸,为决胜全面建成小康社会提供保障”,温江区委巡察办主任吴培军说道。(作者:饶轩菡)