网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

包公仔说市州丨任前廉政考、开办“微课堂”、净化“三圈”……廉洁意识不能忘

发布时间:2019-11-12 09:02:51      来源:“廉洁四川”微信       
摘要:11月11日,“廉洁四川”微信“包公仔说市州”栏目聚焦市州最新工作实况,其中关注龙泉驿区纪委监委开展家风主题教育活动。

\

“廉洁四川”微信刊发该文章截图


嗨!廉友们!

欢迎来到“包公仔说市州”

浏览市州最新廉情资讯

聚焦市州最新工作实况

请听包公仔为您播报

\

成都龙泉驿区:看展览听故事 客家儿童上起“家风课”

近日,由龙泉驿区纪委监委主办的家风主题教育活动在该区洛带镇四川客家家风馆内举行。30多名来自洛带客家小学的学生与老师、家长一道实地走入家风馆参观学习。通过“小小家风讲解员”的讲解、客家乡贤讲述家风故事,同学们也感受到了客家重孝慈、讲诚信、勤稼穑、守清廉、戒贪奢、尚道义的家风文化。

此次家风主题教育活动是龙泉驿区创建“廉洁学校”“廉洁家庭”的举措之一,该区希望以这样的方式,在全社会培育更浓厚的学家风、传家风氛围。

绵阳平武县:拧紧干部任前廉洁纪律“发条”

“请同志们将手机关闭,放入指定位置,考试马上开始。”10月29日,平武县组织开展了2019年第二次党员干部任前党纪党规廉政考试。此次廉政考试43人报名,42人参加考试,其中14人补考合格。考试成绩由县纪委监委和县委组织部分别保管,并存于个人廉政档案,程序规范,纪律严明。

平武县坚持把领导干部任前廉政考试作为推进廉洁平武建设的重要抓手,通过以学促考、以学促廉,进一步强化党员干部的法纪观念和廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

广元利州区:开办“微课堂”预防“微腐败”

近期,利州区通过开展多种形式的“微课堂”,提高基层党员干部思想觉悟,促进廉洁教育向基层延伸。

组织180余名农村“知客”将中央大政方针、全面从严治党要求等内容改编成顺口溜,让党纪条规在基层一线落地生根;发挥川北家风馆示范引领作用,建成赤化廉洁文化广场和24个家风文化示范点,深入开展“好风传家”“小手拉大手、家风一起守”等系列活动;“警示”课堂以“治未病”常敲提醒钟,探索建立“咬耳扯袖谈话室”,充分运用典型案例通报、警示教育片观看等方式上好警示教育课,切实筑牢党员干部的思想防线。

内江威远县:警示教育片《流沙》开机拍摄

近日,威远县本土警示教育片《流沙》正式开机拍摄。该片从近年来该县查处的重大案件中精选了3个典型案例,采用纪实手法拍摄,通过再现违纪违法人员成长历程、涉案过程、忏悔实录和办案人员说纪法等场景,深度剖析案件成因及惨痛教训,旨在用好身边的“活教材”,引领党员干部增强纪规意识,真正将“知耻”融入血脉,将“知止”落实到行动上。该片制作完成后,将面向该县副科级以上党员干部播放。

达州万源市:精准派驻监督 当好扶贫“护林员”

今年以来,万源市纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥派驻“探头”作用,直插帮扶一线,与贫困群众面对面沟通交流,了解干部帮扶履职、脱贫攻坚推进、项目资金使用等情况,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

截至目前,万源市纪委监委各派驻纪检监察组通过实地走访、资料查阅等方式,共发现驻在单位“精准”帮扶不到位、项目推进迟缓等方面问题15个,提出18条整改建议。对于反馈的共性问题,召开所驻单位联席会2次,及时推进问题整改落实。

眉山仁寿县:继续当好“施工队长”

“一开始我受了处分面子上很过不去,心里也很惭愧,干事底气也不足。后来组织找我谈心谈话,这次更是听到您对我工作的肯定,现在心里特别坦然。”近日,眉山市仁寿县县级领导回访一名受处分的党员干部时,该同志道出心声。

2019年9月以来,仁寿县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对2018年监察体制改革后受到党纪或政务处分的353名人员,开展了回访教育,由党委牵头,纪委监委组织协调,部门协作配合,分级负责办理,采取县级领导对重点干部亲自谈、各级党组织(单位)按照职务权限牵头谈的方式,与受处分人员交心谈心。

资阳雁江区:抓“关键少数”净化“三圈”  促政治生态风清气正

雁江区纪委监委近期印发了《关于进一步加强党员领导干部“八小时外”监管持续净化“三圈”的通知》,针对领导干部这一“关键少数”明确提出了“十二条严禁”;要求全区党员干部严守底线,自觉净化社交圈、守住底线,自觉净化朋友圈、坚持原则,自觉净化生活圈、保持本色。《通知》印发后,雁江区纪委监委以抽查、暗访等形式,不间断开展工作纪律、三公经费、公车管理、正风肃纪等各类监督检查10余次,印发通报10期。截至目前,党纪政务处分3人,努力做到在整饬纪律中严明纪律,不断锤炼干部作风。