网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

突出监督首要职责 强化协作联动丨学全会 抓落实 我们在行动④

发布时间:2019-11-12 15:36:20      来源:成都市纪委监委       

编者按:党的十九届四中全会提出,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,作为重要方面加以重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。

纪检监察机关如何立足职责定位,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力?如何通过监督推动整改、促进改革、完善制度,推进国家治理体系和治理能力现代化?

近日,“清廉蓉城”融媒体平台推出“学全会 抓落实 我们在行动”栏目,聚焦我市各级纪检监察机关主动担当作为,认真履职尽责,围绕中心服务大局,推动各项工作落地落实的具体实践。敬请关注。

双流区:完善制度机制 纵深推进村(社区)纪检组织建设

十九届四中全会提出,要建立全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。双流区纪委监委认真履职尽责,拓展延伸“镇(街道)纪(工)委书记专职化”改革效应,以提升基层纪检组织建设水平为抓手,不断夯实村(社区)纪检组织履职能力,打通纪检监督向基层延伸的“最后一公里”。

双流区建立基层“三级”纪检监督网络,在设党委的村(社区)设立纪委,在设党总支(支部)的村(社区)设纪检委员,并创新成立纪检小组。区纪委监委先后制发《关于进一步加强村(社区)纪检组织建设的实施意见》《关于深化村(社区)纪检组织建设的指导意见》等文件,对村(社区)纪检组织、监察工作信息员赋权明责,明确组织协调、监督检查、信访处置、宣传教育4类19项工作任务,建立集体决策、工作例会、定期报告、工作纪实、信息收集等制度,推动工作有序开展,为基层纪检组织履职尽责提供遵循。

今年以来,村(社区)纪检组织协助村(社区)党组织落实党风廉政建设主体责任,督促村(社区)梳理排查惠民政策落实、工程建设等方面的廉政风险点260余个。发现并督促整改问题355个,报送问题线索34件,查实立案17人次。开展分析研判151次,向镇(街道)纪(工)委报告重大问题线索11条,为精准施策提供重要信息支撑。

下一步,区纪委监委将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展“说说你的烦恼” “看看你的本事” “晒晒你的收获”三项活动,提升村(社区)纪检干部履职能力,推动形成“比、学、赶、超”良性竞争态势。把学习成果转化为工作实践,有力保障基层党风廉政建设向纵深推进。 

郫都区:强化协作联动 不断提升监督实效性

郫都区纪委监委聚焦主责主业,认真落实全会提出的新要求,紧扣监督这个首要职责,统筹监督力量,攥紧监督拳头,不断完善监督链条,提升监督实效性。

在整合监督力量上,郫都区最大限度发挥“巡”的利剑作用和“驻”的常态优势,细化完善了“巡察+纪检”的联动协作机制,明确了巡察组与派驻纪检监察组强化信息沟通、整改联动等具体要求。每轮巡察启动前,各纪检监察组派出专业人员参加巡察培训,同时围绕党建、意识形态、纪检、财务等内容共同开展学习交流。纪检监察组专业干部“以干代训”在组内组成纪检监察专项小分队,带动干部合力发现问题,自巡察工作开展以来,每轮巡察开展2—3次集中培训,全区开展各类专业化培训20余次,巡察干部和纪检监察组干部问题识别力和专业水平逐步提升。巡察组与派驻纪检监察组共同对问题线索实时“把脉”,精准鉴别出基层村干部优亲厚友、乱收费等基层“微腐败”问题线索,提高了巡察发现问题的专业度和准确性。区纪委监委派驻纪检监察组对巡察整改情况进行监督抽查,及时向巡察机构反馈整改动态,推动巡察反馈问题整改完成率达86%,推动健全了政府临聘人员规范管理制度,规范了村级财务管理,加快了精准扶贫等重大决策部署的落地落实,群众和企业获得感明显增强,实现了减存量、遏增量一体推进。

同时,郫都区纪委监委积极借助外力,探索运用纪检监督、舆论监督和群众监督一体化模式,互补监督优势,邀请媒体记者全程参与监督检查,通过深度报道、跟踪报道等帮助“挑刺”“找毛病”。2018年以来,全区共举办“阳光问责问廉”电视问政节目6期,邀请媒体记者参与暗访监督,以媒体的专业化视角帮助“找茬挑刺”,并跟踪问效问题整改,推动解决“受理群众举报后职能部门相互推诿扯皮”“发现制止违法建设不力”“扶贫项目进展缓慢”等问题18个。(编辑 陈艾 程廷静)

\

学全会 抓落实 我们在行动丨把四中全会精神往深里学、往实里做①

学全会 抓落实 我们在行动丨把四中全会精神往深里学、往实里做②

不断完善制度机制 提升监督实效丨学全会 抓落实 我们在行动③