网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

明察暗访,全面掌握真实情况

发布时间:2020-02-13 20:30:20      来源:成都纪委监委       

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。连日来,市纪委监委机关会同市委组织部、市委督查室、市政府督查室、市委巡察办等有关部门抽调人员组成的22个督查组,下沉到基层,深入一线,全面了解真实情况,督查疫情防控工作,推动责任落实、工作落细。

第一督查组

第一督查组坚持市区联动、点面结合、纠建并举,推动成都天府新区疫情防控工作落地落实落细。

\

督查工作启动后,第一督查组与天府新区防疫指挥部建立工作统筹、督查联动、信息共享机制。自1月31日起,每日安排3个督查小组,对天府新区148个村(社区)开展全覆盖监督检查,并将每日发现问题点对点反馈天府新区防疫指挥部,结合全区防疫工作进行统一安排部署,形成齐抓共管的工作合力。同时组织反馈问题整改情况回头看、再督查,形成发现问题、定向反馈、督促整改的工作闭环,推动问题整改落到实处。

“针对每个村(社区)特点、前期发现的防控薄弱环节、群众反映强烈的问题,从2月3日起,开展第2轮督查,有的放矢、查漏补缺,提高督查工作的针对性。”第一督查组组长、成都市纪委监委第一纪检监察室主任胥建介绍道。

\

2月2日、3日,天府新区麓山国际社区确诊病例2人。第一督查组第一时间到疫情发生地了解情况,发现确诊病例人员存在瞒报出行信息的情况,立即督促天府新区加强对辖区人员筛查,同时加大对成都市4号通告的宣传贯彻力度,引导群众坚决杜绝侥幸心理,主动到街道、村(社区)重新申报出行信息。

2月2日,第一督查组在籍田街道督查时,了解到疫情给草莓销售带来不利影响,果农面临较大经济损失的风险,督查组随即向天府新区反馈并提出意见建议。天府新区防疫指挥部庚即推动问题整改,指导各类农业合作社协助农户推销产品,采取“农超对接”“认购倡议”帮助农户对接终端渠道商,组织“配送上门”销售等方式,切实解决群众的急难愁盼问题。截至2月8日,助农销售草莓2.6万斤、柑橘6万斤。

\

督查组发现天府新区33个“城中村”、城镇“三无院落”人员流动大、管控难度大,疫情防控存在较大风险的问题,天府新区采取专人负责、加强防疫宣传、加大入户频率、开展暂住人员信息二次核实等方式,切实补齐漏洞短板。针对孤寡老人防范意识淡薄、防疫物资和生活物资短缺问题,天府新区已建立村(社区)“一对一”关爱帮扶机制,切实加强对孤寡老人的关心关爱。

随着返岗复工复学高峰的来临,第一督查组有针对性地对天府新区企业集中的总部经济区、新兴工业园、科学城以及建筑工地等重点场所开展驻点督查。同时强化跟踪督导,推动天府新区摸排各行业企业(项目)4024个、总人数92568人;建立领导挂点、干部驻企、属地包片制度,采取“一企一策”的扶持政策协调解决企业复工面临的困难;搭建企事业单位复工申报平台,减少人员接触、提高工作效率。

第二十二督查组

“有没有对工作人员身体健康情况进行排查?企业复工是否备案登记?”

连日来,第二十二督查组采取明察与暗访、蹲点和走访相结合的方式,对蒲江县疫情防控工作开展常态化督查。

\

针对走访过程中发现个别村、社区宣传市防控指挥部第4、5号通告不及时,群众知晓率低这一现象,督查组向有关部门反馈相关情况,蒲江县创新宣传方式,通过手机短信向辖区所有群众推送市防控指挥部通告内容。

针对基层对高龄、病患等特殊群体在实施集中医学观察中存在操作难度大、风险高等问题,督查组随即向上级进行报告,并提出了“对集中医学观察点的精神病患者、幼儿、残疾人等生活不能自理的人员要有相关工作预案,市级层面要进一步明确对上述观察对象的相关要求”的工作建议。

\

针对蒲江县防控物资缺乏、水果销售受阻的实际困难,督查组积极协调,帮助果业公司拓宽当季水果销售渠道,半天内帮助销售积压猕猴桃1200件6600斤。在得知一央企有大量口罩、额温枪和医用防护服供应渠道后,督查组主动了解相关物品规格、技术标准、可供应采购数量,第一时间报告市疫情防控指挥部应急物资保障组,积极协助重要物资采购,努力缓解全市口罩防疫应急物资紧缺的突出困难,切实做到“督中有帮”。

\

“县防控指挥部吗?今天我们再次走访了全兴矿泉水业有限公司,发现他们将未履行复工手续期间生产的矿泉水外运销售……”对于前期督查工作中发现的问题,督查组及时开展“回头看”,并将发现的问题通报县防控指挥部,确保出现的问题有人认领、有人整改,做到整改责任、整改落实、整改督查“三到位”。

“截至目前,我们对蒲江县6个乡镇、2个街道、134个村(社区)和县级有关职能部门疫情防控工作进行了全覆盖监督检查。”第二十二督查组组长、成都市委巡察办综合处副处长张亚男介绍,该组共走访企业43家,走访干部和群众1143人,共发现问题59个,推动解决基层信息多头发布、“三类人群”信息登记不全等问题44个。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)