网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

成华区以“文化浸润传家风”,推进廉洁文化建设

发布时间:2020-11-20 17:17:02      来源:成都市纪委监委       

“期待黎明,是我们共同的心愿!”11月19日下午,一首来自成都市海滨小学老师黄浩和成都医学院第二附属医院•核工业416医院胸外科护师童雅萱夫妇原创并演唱的歌曲《期待黎明》,拉开成华区“家风浸万家·幸福润成华”—— “好风传家”征文活动颁奖仪式暨文艺汇演序幕。他们舍小家为大家的家国情怀故事,勇于担当、无私奉献高尚品格,让现场观众的思绪回到了万众一心抗击疫情的春天。

\

今年7月,成华区在全区开展优秀家风征文活动,干部群众积极响应、踊跃参与,收到家风故事征文346篇。

“爸爸当干部,从不收财物。节日遇送礼,全部都挡住。身教又言传,不贪不会腐。娃娃已记住,廉洁是财富。终生都受用,不会走歪路。”

“父亲只是工地上的农民工,但这并不影响他树立正确的价值观,也并不妨碍他对真善美的坚守,并不影响他对人间大是大非的正确认识,同时,也并不影响他以自己的真实经历和言传身教,来影响和激励我坚守初心、永葆廉洁本色。”

经过评选,《童谣唱响好家风》《父亲以言传身教对我进行“廉政”教育》《平凡之家》等35篇征文分获一、二、三等奖。

\

“今天,我们搭建平台,让群众通过自己的方式展示家风、通过自己的语言讲述家风、通过自己的行为感染更多身边人,以润物细无声的文化浸润,把家风建设和干部队伍建设、作风建设结合起来,让更多人参与共享,让党员干部受到生动的家风建设教育,努力使廉洁文化建设更贴近群众和生活,更加接地气。”成华区纪委监委相关负责人介绍说。

三轮颁奖仪式与文艺汇演交替进行,现场观众不仅心灵上受到了洗礼,又享受了一场视觉听觉“文艺盛宴”。小品《家和万事兴》故事引人入胜,观众的情绪随着情节跌宕起伏由悲到喜、喜中带泪,告诫每一名成华儿女贫穷不忘父母恩,富贵莫忘兄妹情。歌舞《熊猫乐团》通过一首欢快动听的歌曲将廉洁礼仪表达出来,令人回味无穷。《少年中国说》体现了家风作为一种无言的教育、无形的力量,潜移默化地影响着孩子的心灵......

\

文化浸润离不开阵地搭建。据悉,近年来,成华区为促进廉洁文化活动自主化、经常化,不仅立足抓好廉洁家庭这个细胞单元,注重深度挖掘、讲好优秀家风故事,更是连续打造了双园巷家风家训主题文化长廊、隆兴路“清风广场”、地勘路“清风淳韵”主题文化院落、双水廉洁文化街区等10余个高品质“廉洁文化”点位,让群众在家门口都能感受到廉洁氛围。

\

“下一步,我们将进一步把‘清廉家庭’建设与履行党风廉政建设的主体责任和监督责任紧密结合,构建形成‘区街道社区三级联动、党政群齐抓共管、各部门主动配合,全社会积极参与’的共建格局。”成华区纪委监委相关负责人说。

(编辑 陈艾 程廷静)