网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

黄水镇:跟进监督 压实责任 推动疫情防控落细落实

发布时间:2021-11-12 14:56:00      来源:双流区纪委监委
摘要:连日来,黄水镇纪委立足职能职责,深入村(社区)、小区、饭馆、超市、工地等重点场所,对相关职能科室及村(社区)疫情防控措施落实情况、工作人员履职尽责情况等进行监督检查,全力推进各科室、村(社区)严格落实主体责任,把各项疫情防控措施落到实处。

“你知道‘四问四登记’是什么吗?遇到黄码或者红码人员该怎么做你们知道不?近期有相关工作人员过来指导过没有?”……

连日来,黄水镇纪委立足职能职责,深入村(社区)、小区、饭馆、超市、工地等重点场所,对相关职能科室及村(社区)疫情防控措施落实情况、工作人员履职尽责情况等进行监督检查,全力推进各科室、村(社区)严格落实主体责任,把各项疫情防控措施落到实处。

\

镇主要领导下沉社区督导疫情防控工作

组建工作专班,凝聚监督合力。黄水镇组建由镇党委书记牵头抓总,镇分管领导各自牵头负责工作专班,充分发挥带头引领作用,主动下沉到所包联的社区,分领域对13个村(社区)疫情防控工作进行全面“体检”、查漏补缺、限时整改。镇纪委联合镇目督办组建督查工作组,分2个小组2个片区展开督查,确保社区疫情防控全域覆盖、不留死角。

\

镇纪委负责人带队开展督查

坚持问题导向,明确监督重点。督查组以发现问题、解决问题、纠正问题为导向,围绕小区“八件套”、规范配戴口罩、严格亮码扫码、散居院落防控、防疫物质储备、社区防控督查6项重点工作,紧盯疫情防控工作中属地主体责任落实情况、各行业监管责任落实情况,在各项工作中是否存在有令不行、有禁不止、应管未管等失职渎职行为进行监督检查,压紧压实疫情防控主体责任。

\

纪检监察干部深入社区开展督查

严明纪律要求,强化监督检查。督查工作组主动与黄水镇新冠肺炎防控工作指挥部沟通对接,了解最新的疫情防控相关要求,采取明察暗访、实地走访、随机抽查等形式,直插一线,在群众中找问题、查不足,对监督检查过程中发现的问题,能够立即整改的要求其立即整改,不能立即整改的及时进行梳理汇总反馈给各村(社区)、职能科室,要求各科室、村(社区)按照防疫工作最新要求将工作落地落实,严禁流于形式,对在疫情防控中敷衍塞责、消极应付的,发现一起查处一起,用失责必究、问责必严倒逼责任落实、工作落实。