网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

驻区财政局纪检监察组:落实监督职责 确保“一卡通”惠民生

发布时间:2021-12-16 11:35:00      来源:双流区纪委监委
摘要:今年,驻区财政局纪检监察组把持续深化推进“一卡通”惠民惠农政策落实、落地,作为当前“我为群众办实事”实践活动的一项重要抓手,在已建成阳光发放平台的基础上,着力推动“蓉易领·一卡通”系统推广应用,实现惠民惠农资金从“审批”到“发放”的全链条、全过程监管。

“今年你家耕保金收到了么?是通过什么方式收到的?”这是推进“一卡通”惠民惠农阳光发放平台建设以来,驻区财政局纪检监察组到社区抽查情况时所提问题之一。今年,驻区财政局纪检监察组把持续深化推进“一卡通”惠民惠农政策落实、落地,作为当前“我为群众办实事”实践活动的一项重要抓手,在已建成阳光发放平台的基础上,着力推动“蓉易领·一卡通”系统推广应用,实现惠民惠农资金从“审批”到“发放”的全链条、全过程监管。

\

组织召开“蓉易领·一卡通”系统推广应用工作会

紧盯“一卡通”发放管理不规范,惠民惠农政策、资金落实不到位,惠民惠农领域腐败和工作作风等问题,纪检监察组与业务科室组成督查组,对全区9个镇(街道)、118个行政村(社区)、15余万户享受补贴群众进行了监督抽查。截止2021年11月,双流区通过惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放监管平台发放惠民惠农财政补贴项目共50项,累计发放补贴44.41万人次,发放补贴金额1.56亿元,惠及全区12.59万人。

\

对部门开展监督检查

为及时修补制度漏洞、健全机制、加强监管,驻区财政局纪检监察组强化建章立制,从源头防腐,督促相关部门建立“享受补贴人员死亡核减”管理机制,制定了“三步走”工作流程;督促政策执行部门细化符合条件申领人员公开、公示制度,规范清退人员核消工作流程,强化资料清单,存档保管制度等。

\

协调部门召开“一卡通”推进工作专题会议

下一步,驻区财政局纪检监察组将坚持履职尽责、强化监管,联合相关部门开展“回头看”,确保惠民惠农资金落实到位,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。